Процесс над М.Краишником: Продолжение следует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс над М.Краишником: Продолжение следует

15.05.2007


Бывшему председателю Сербской Скупщины в БиГ разрешено вести свою защиту самостоятельно …

Приговоренный в сентябре прошлого года Гаагским судилищем к 27 годам тюремного заключения якобы за депортации на расовой и политической основе, насильственное перемещение и убийства боснийских мусульман и хорватов в 1992 году, Момчило Краишник заявил тогда, что подаст апелляцию на решение "суда", напоминает агентство "Бета".

Момчило КраишникКроме того, он потребовал, чтобы право вести защиту было предоставлено лично ему. На это ему пришлось пойти после того, как Трибунал отказал известному американскому профессору адвокату Алану Дершовицу выступать защитником Краишника. Гаага попыталась назначить Краишнику адвоката от Трибунала, но он отказался. Краишнику дан срок в два с половиной месяца для ознакомления с приговором на сербском языке и для подачи апелляции.

Между тем, функционеры Трибунала выступили с абсурдным заявлением о том, что Краишник будет вести свою защиту сам до тех пор, "пока это не будет противоречить интересам его защиты". В частности в решении судебных органов говорится: Краишнику "снова будет предоставлен адвокат, если его выступление значительно и перманентно будет препятствовать ведению его защиты".

Напомним, что М.Краишник был одним из основателей Сербской демократической партии в Боснии и Герцеговине (БиГ), а после первых многопартийных выборов 19 декабря 1990 года был избран председателем Скупщины (Парламента) БиГ. С обострением ситуации в этой бывшей югославской республике Краишник стал председателем Скупщины сербского народа в БиГ. Ее депутаты сформировали в Пале Народную скупщину РС, председателем которой Краишник оставался до конца войны в Боснии. Он был участником всех переговоров, которые вели противостоящие стороны в ходе войны. Присутствовал на Дейтонских переговорах в ноябре 1995 года. С 1996 по 1998 год был сербским представителем Президиуме БиГ.
Краишник находится в тюрьме трибунала с апреля 2000 года после того, как был захвачен в городе Пале (РС) международными силами. Обвинение требовало для Краишника пожизненного заключения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме