Америка и Европа бойкотируют Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка и Европа бойкотируют Израиль

15.05.2007


Представители США и Евросоюза отказались участвовать в торжествах, посвященных "объединению" Иерусалима …

Дипломаты стран Евросоюза, приглашенные на торжества, посвященные "объединению" Иерусалима, осуществленному Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны, когда израильские войска захватили у палестинцев восточную часть города, отказались в них участвовать.

Иерусалим Мировое сообщество сочло, что статус Иерусалима остается главной проблемой в арабо-израильских отношениях в связи с тем, что в Израиле считают этот город единой и неделимой столицей, тогда как палестинцы также рассматривают его как столицу своего государства, сообщает британская газета "The Independent" (перевод сайта Inopressa.ru).

В частности, германский посол направил соответствующее письмо израильскому МИДу, в котором говорится, что Германия (которая, кстати, председательствует в ЕС, куда входят 27 стран), не признает аннексию восточной части города и не намерена менять свою точку зрения. Она не будет оказывать воздействие на другие страны ЕС, но сама не готова принимать участие в мероприятии, которое де-факто является легитимацией аннексии.

Пресс-секретарь Европейской комиссии в свою очередь заявил: "Мы не признаем аннексию Израилем Восточного Иерусалима. Мы считаем, что судьба Иерусалима должна решаться на переговорах между Израилем и палестинцами". Британское посольство также подтвердило, что его представитель Том Филлипс не будет участвовать в мероприятии. "Мы сочли это неуместным, - пояснила пресс-секретарь, - так как Иерусалим является одним из нерешенных вопросов, касающихся окончательного статуса".

В свою очередь США, как и страны Европейского сообщества, также отказались участвовать в торжествах, посвященных "объединению" Иерусалима. Американский посол Ричард Джонс 14 мая не примет участия в церемонии, которая состоится в кнессете, сообщает портал израильских новостей Isra.com со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Члены палестинского парламента приветствуют европейский бойкот как удар от имени международного права. Реакция же Израиля была намеренно малозаметной. Пресс-секретарь МИДа Марк Регев по этому поводу заявил: "Мы разочарованы и огорчены тем, что не все правительства пришлют представителей... Но наша позиция заключается в том, что Иерусалим останется объединенной столицей еврейского государства".

Напомним, что в этом году день независимости Израиля, который празднуется 14 мая (в этот день 1948 г. в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН было провозглашено государство Израиль) совпал с 40-ой годовщиной так называемого "воссоединения" Иерусалима, когда в 1967 году в ходе Шестидневной войны израильские войска захватили восточную часть города.

По традиции еврейские торжества начались с церемонии на горе Герцля в Иерусалиме. Под звуки государственного гимна был поднят флаг Израиля. На открытии выступила и.о. президента страны и спикер кнессета Далия Ицик. В своем выступлении спикер кнессета в частности не без доли злорадства заявила: "Иран и Сирия, оставьте свою злобу, Израиль живет, и будет жить", сообщает Агентство еврейских новостей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме