Власти Иордании отказали в признании Иерусалимскому Патриарху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Иордании отказали в признании Иерусалимскому Патриарху

14.05.2007


Блаженнейшего Феофила III обвиняют в несоблюдении обещаний, данных арабской части его паствы …

В воскресенье, 13 мая, стало известно о том, что правительство Иордании отозвало юридическое признание, ранее выданное Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилу III. По информации греческого телевидения, поводом к этому послужило обвинение Предстоятеля Иерусалимской Церкви в несоблюдении обещаний, данных им арабской части его паствы. Как утверждают правительственные источники, пожелавшие остаться анонимными, признание было отозвано из-за того, что Патриарх Феофил так и не аннулировал решение низложенного Иринея I о продаже Израилю церковной собственности, передает MIGnews.com.

Патриарх Иерусалимский Феофил IIIХотя Иордания отказалась от своих претензий на Восточный Иерусалим еще в 1988 году, она продолжает охранять мусульманские святыни этого города. Патриарх Ириней I, предшественник Феофила III, был низложен в мае 2005 года за то, что он был причастен к несанкционированной продаже церковной собственности в Иерусалиме, в том числе двух гостиниц, израильской компании. Патриарх Ириней отрицал предъявленные ему претензии, ссылаясь на то, что его бывший помощник подписал лизинговые договоры без его ведома. Как считают в арабском мире, эта продажа будет способствовать укреплению еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме, традиционно арабском квартале, который палестинцы рассчитывают сделать своей столицей.

Иерусалимский Патриархат с 1958 года подчиняется иорданскому закону, запрещающему продажу любых церковных земель и имущества в Иерусалиме, который находился под властью Иордании до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Израиль захватил святой город. Хотя евреи аннексировали и восточный Иерусалим, Иордания сохранила за собой право отвечать за христианские и исламские святыни, находящиеся в этом городе. Это право прописано в мирном договоре с Израилем, принятом в 1994 году.

В связи со сложившейся ситуацией МИД Греции уже выразил "серьезную обеспокоенность" действиями Иордании. "Поспешное решение иорданского правительства отозвать признания Иерусалимского Патриарха не дает достаточно время для того, чтобы Патриархом были приняты нужные решения", - заявил официальный представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос. Однако он не уточнил, какие именно обязательства перед паствой собирается выполнить Патриарх. Сам же Патриарх Феофил в интервью воскресному выпуску афинской газеты "Катимерини" заявил, что "против Патриархии плетутся интриги", передает РИА Новости.

Напомним, что Иерусалимский Патриархат является одной из древнейших Православных Церквей. Традиционно иерархию Патриархата составляют греческие монахи. При этом кандидатуру каждого избранного клиром Патриарха должны одобрить Иордания, Палестинская автономия и Израиль, которые поддерживают статус-кво в Иерусалимском Патриархате. Серьезное влияние на церковные дела имеет и Греция. Эта сложная система дала серьезную трещину два года назад. Обвиненный в финансовых спекуляциях патриарх Иерусалимский Ириней I был низложен епископами своей Церкви, однако не признал этого решения.

Израильское правительство до сих пор официально признает главой Церкви Иринея, а Иордания, сначала поддержав новоизбранного Патриарха Феофила, теперь отозвала свое признание. Таким образом, у Патриарха Феофила осталась поддержка только властей Палестинской автономии, а также Греции. Спустя два года после своего избрания Предстоятель Иерусалимской Церкви по-прежнему не имеет полного контроля над жизнью Патриархата, и в частности, над его финансами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме