В Пакистане произошли крупные столкновения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пакистане произошли крупные столкновения

14.05.2007

В минувшие выходные 12 и 13 мая в крупнейшем пакистанском городе Карачи произошли столкновения, в результате которых погибли 36 человек и ранены 164 человека, сообщает РБК. Столкновения начались, когда представители оппозиционных партий и групп вышли в субботу на марш протеста против решения президента Пакистана Первеза Мушаррафа отправить в отставку верховного судью Ифтихара Мухаммада Чаудхри. Самые серьезные беспорядки произошли недалеко от международного аэропорта, где сторонники Мушаррафа открыли стрельбу по активистам оппозиционной партии, которые направлялись в аэропорт, чтобы встретить прилетевшего в Карачи бывшего верховного судью Ифтихара Чаудри. Сторонники правительства перекрыли автомобилями дороги, чтобы не дать проехать в город представителям оппозиции, которые намеревались провести массовое шествие. Оппозиция обвиняет правящую партию и Мушаррафа в разжигании конфликта, однако он отрицает свою причастность к беспорядкам.
В связи с этими беспорядками правительство Пакистана отдало приказ военизированным подразделением полиции открывать огонь на поражение по нарушителям порядка в г.Карачи. "Мы увеличили присутствие рейнджеров в городе и отдали приказ арестовать или стрелять в любого кто участвует в насилии и беспорядках угрожающих жизни и собственности", - заявил секретарь по внутренним делам Сиед Камаль Шах. Тем не менее, Мушарраф заявил, что власти пока не намерены вводить в стране режим чрезвычайного положения, передает РИА Новости. Он призвал нацию сохранять спокойствие. "Проблемы должны обсуждаться не на улицах, а на политическом поле", - сказал президент Пакистана.
Политическая ситуация в Пакистане осложнилась после того, как 9 марта 2007 года Мушарраф объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Мухаммада Чаудри, обвинив его в злоупотреблениях. Однако оппозиция полагает, что эта отставка носит политический характер: по мнению оппозиционных лидеров, в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце этого года, Мушарраф решил назначить на этот пост более управляемого чиновника. Выступления оппозиции в знак протеста против отставки Чаудхри не прекращаются в Пакистане уже третий месяц. Однако выступления протеста в Карачи стали самыми массовыми и самыми кровавыми.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме