В Казани прошли торжества, приуроченные к передаче священных реликвий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошли торжества, приуроченные к передаче священных реликвий

14.05.2007


Казанской епархии передан киот с частицей ризы Богородицы и мощами святых …

Передача киота (г. Казань, 13 мая 2007 года)Вчера, 13 мая, в столице Татарстана состоялись торжества, приуроченные к передаче Казанской епархии великих христианских святынь - киота с частицей ризы Пресвятой Богородицы и мощами семи угодников Божьих (свт. Николая Чудотворца, свт. Василия Великого, мц. Наталии и других), выполненного неаполитанским ювелиром XVII века, сообщает наш собственный корреспондент в Казани.

Столь ценному дару местные верующие обязаны давнему другу Русской Православной Церкви - сеньоре Иммаколате Соларо дель Борго, которая безвозмездно пожертвовала в храмы Москвы, Воронежа, Перми, Челябинска и Ярославля уже много священных реликвий. По словам итальянской маркизы, её выбор был продиктован тем, что именно здесь была обретена чудотворная Казанская икона Божьей Матери. "Я католичка, но очень люблю Русскую Православную Церковь, на долю которой выпало немало страданий. У нас в Риме есть много святынь, и я чувствую себя обязанной помогать Русской Православной Церкви, когда имею такую возможность", - цитирует слова Иммаколаты Соларо дель Борго информационное агентство "Татар-информ".

Начались торжества в девять часов утра в переполненном верующими Петропавловском соборе Казани с передачи священных реликвий архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию (Меткину), после чего владыкой была отслужена Божественная литургия. Верхний храм древнего величественного собора, возведённого в 1720-е годы в честь посещения города Императором Петром I, не смог вместить всех верующих, молившихся на ступенях собора.

Крестный ход в Казани (13 мая 2007 года)В одиннадцать часов от Петропавловского собора к располагающемуся в небольшом удалении от него Крестовоздвиженскому собору бывшего Казанского Богородицкого женского монастыря (который, по благословению казанского архиерея, избран местом пребывания святынь), двинулся крестный ход. По пути следования к нему присоединялись крестные ходы из окрестных церквей и монастырей. Шествие охраняли усиленные наряды милиции и спецназовцы, обеспечивавшие беспрепятственное движение крестного хода.

Как сообщает "Татар-информ" со ссылкой на настоятеля Крестовоздвиженского собора игумена Питирима (Рыбанина), маркиза Иммаколата Соларо дель Борго накануне уже побывала в нём, осмотрев хранящийся здесь "ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери и предполагаемое место размещения киота. "Мы планируем разместить обе святыни рядом. В ближайшие дни пожертвованная нам реликвия будет располагаться в центре храма, а потом будет перенесена на специально уготованное место рядом с иконой", - сказал о. Питирим.

В Крестовоздвиженском соборе, куда прибыли участники крестного хода, был отслужен благодарственный молебен, после чего все желающие смогли приложиться к святыням. К сожалению, в самом храме ещё не закончены реставрационно-восстановительные работы, в связи с чем одновременный доступ в него больших масс народа затруднён. Решить проблемы верующих призвано создание на базе немногих уцелевших построек известного в своё время на всю Россию Казанского Богородицкого женского монастыря паломнического центра, идею которого поддержала и итальянская маркиза. "Пусть это место станет центром паломничества для всей России", - написала она в книге пожеланий будущего центра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме