Юрий Балуевский: "Прежде чем гарантировать безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что способен защищать США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: "Прежде чем гарантировать безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что способен защищать США"

11.05.2007


В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО …

Вчера, 10 мая, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генштабов, передает РИА Новости. Российскую делегацию возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. На встрече также присутствовали высокопоставленные должностные лица НАТО и Европейского Союза. Участники заседания рассмотрели текущие проблемы обеспечения европейской безопасности, в том числе связанные с размещением элементов противоракетной обороны (ПРО) США на территории стран Восточной Европы и Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В результате этого заседания России и НАТО не удалось сблизить свои позиции по вопросам противоракетной обороны и контроля над вооружениями в Европе, передает РБК. Выступая на итоговой пресс-конференции, Балуевский заявил, что ДОВСЕ находится на грани развала.

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский Комментируя планы США по развертыванию в Восточной Европе элементов ПРО, Балуевский подтвердил ранее заявленную позицию Москвы. Он также заявил, что планы США по развертыванию позиционной системы ПРО в Восточной Европе представляют угрозу для России. По словам генерала, американская система ПРО не эффективна и не способна обеспечить ни безопасность США, ни безопасность Европы. "Прежде чем гарантировать безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что способен защищать США", - отметил он.

Балуевский также отметил, что на сегодняшний день ни одна американская система, включая "Patriot-3", не показала достаточной эффективности в ходе событий в Ираке в 2003 году. Эта система обстреливала не только свои самолеты, но реагировала на несуществующие ракеты, сообщил Балуевский. "Сегодня США предлагают Европе ракеты, которые не были испытаны и не подтвердили своей возможности",- считает начальник Генштаба.

Не уверен Балуевский и в том, что США ограничатся размещением на территории Польши десятью ракетами-перехватчиками. "Сегодня 10, завтра 20? Кто может дать нам гарантии?", - сказал он. "Никто не говорит нам, сколько будет перехватчиков в 2020 г. или 2030 г.", - указал генерал.

Балуевский также указал, отметил, что российские власти считают существенно завышенной американскую оценку ракетной угрозы со стороны Ирана. По его словам, Тегерану потребуются еще несколько десятилетий на создание ракет, которые смогли бы поражать цели на территории Европы. Ракет, способных нести ядерный боезаряд, у Ирана еще очень долго не будет, заявил он. Превратить свой ракетный потенциал в потенциал ракетно-ядерный Иран не сможет очень и очень длительное время", - сказал генерал. Он подтвердил, что Россия не располагает данными о том, что Иран создает межконтинентальные баллистические ракеты. То же самое, сказал Балуевский, касается и возможности использования на ракетах-носителях химического и биологического оружия.

Между тем, генерал сказал, что, несмотря на разногласия, в ходе встречи удалось продвинуться в решении ряда вопросов. Так, стороны достигли определенного прогресса по целому перечню проектов в области военного сотрудничества, таких как проведение совместных военных учений и взаимодействие в борьбе с терроризмом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме