Сербский парламент возглавил националист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский парламент возглавил националист

08.05.2007


Соратник Шешеля Томислав Николич избран спикером Народной Скупщины …

В ночь на вторник после изнуряющей 15-часовой сессии сербской Народной Скупщины спикером парламента был избран кандидат от Сербской радикальной партии (СРП), заместитель ее председателя Воислава Шешеля и бывший соратник Слободана Милошевича Томислав Николич, сообщает Газета.ru со ссылкой на Associated Press.

Томислав НиколичЗа Николича проголосовали 142 из 244 депутатов, участвовавших в заседании парламента. Его соперница Милена Милошевич от прозападной Демократической партии Сербии президента страны Бориса Тадича получила 99 голосов.

Как сообщает издание, избранию Николича помогли голоса другой сербской демократической партии уходящего со своего поста премьер-министра страны Воислава Коштуницы, который так и не смог договориться с партией Тадича о распределении постов в новом правительстве.

Как уже сообщала РЛ, на прошедших 21 января в Сербии парламентских выборах убедительную победу одержала СРП, выступавшая под националистическими лозунгами. Радикалы получили почти треть голосов в свою поддержку при весьма высокой явке избирателей. Одновременно усилились позиции основного политического конкурента радикалов - Демократической партии президента Бориса Тадича, набравшей около 23% голосов. Окрыленный таким успехом Тадич тогда заявил, что его партия вместе с союзниками сформирует правящую коалицию и поведет страну прозападным путем. Однако, все оказалось не так просто - серьезные противоречия потенциальных союзников дали о себе знать, и умеренный националист Коштуница в итоге поддержал радикала Николича.

В результате Николич, являющийся в отсутствии находящегося в гаагской тюрьме Воислава Шешеля лидером сербских националистов, стал первым высокопоставленным чиновником от этой партии за семь лет, прошедших после смещения Слободана Милошевича с поста президента Югославии. В 2003 году Николич набрал большинство голосов на прошедших в ноябре президентских выборах, но явка избирателей тогда не достигла необходимого минимума. В 2004 году Николич был основным соперником нынешнего президента Сербии Бориса Тадича на президентских выборах.

Напомним, что в программе СРП подчеркивается, что сербские националисты выступают "за более тесные отношения и всестороннее сотрудничество с Россией, Китаем, Японией, Индией, арабскими странами и странами Южной Америки. Сербские радикалы выступают против вступления Сербии в НАТО, и не только из-за того, что НАТО совершило грубую агрессию против нашей страны. Присоединение к Северно-Атлантическому союзу нанесло бы еще больший экономический ущерб государству и народу, тогда как взамен мы бы ничего не получили и должны были бы отказаться от требования возмещения военного ущерба странами-агрессорами".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме