Протоиерей Николай Балашов: "Бред и выдумки сложно комментировать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Балашов: "Бред и выдумки сложно комментировать"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 08.05.2007


Предпринята еще одна попытка омрачить торжества по случаю подписания "Акта о каноническом общении" …

Русская духовная миссиия РПЦЗ в ИерусалимеПо решению надзирающего за делами Русской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Святой Земле архиепископа Марка (Арндта), отстранен от должности и.о. начальника миссии игумен Андроник (Котляров), сообщил вчера, 7 мая, скандально известный Портал-Credo.Ru. Об освобождении игумена Андроника от занимаемой должности и о почислении в заштат ему сообщил по телефону непосредственно архиепископ Марк, а распоряжение передал викарий архиепископа Марка епископ Штутгартский Агапит (Горачек), прибывший 2 мая в Иерусалим. Игумену Андронику предложено в ближайшее время покинуть Спасо-Вознесенскую обитель на Елеоне.

Владыка Агапит, как сообщает Credo.Ru, обвинил игумена Андроника в том, что тот своими проповедями и обращениями смущает насельниц русских обителей в Святой Земле и провоцирует раскол. Накануне последнего заседания Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшегося в апреле, игумен Андроник направил членам Синода открытое письмо, в котором выступил против воссоединения Русской Церкви, повторив известные обвинения в адрес Русской Православной Церкви в экуменизме и сергианстве.

Самым любопытным в информационном сообщении Портала-Credo.Ru является последний абзац, который ясно показывает цель, которую преследуют господа с Credo. Они пишут: "После 17 мая, когда будет подписан "Акт о каноническом общении", Русской духовной миссией РПЦЗ в Святой Земле будет управлять руководство одноименной миссии РПЦ МП, которую сейчас возглавляет 39-летний игумен Тихон (Зайцев), имеющий в Израиле спорную репутацию". А сам материал озаглавлен так "Уволен начальник Русской духовной миссии РПЦЗ (Л) в Святой Земле, готовится переподчинение миссии напрямую РПЦ МП".

протоиерей Николай Балашов Информационная атака Портала-Credo.Ru вызвала, насколько можно судить, большое беспокойство и смущение в Зарубежной Церкви. После появления этой публикации к нам в редакцию из Иерусалима пришло письмо, в котором содержалась просьба разъяснить, соответствует ли действительности сообщение о грядущих изменениях в управлении Русской духовной миссией РПЦЗ в Святой Земле. За разъяснениями мы, в свою очередь, обратились к секретарю по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Николаю Балашову.

О. Николай был вполне категоричен. Он заявил буквально следующее: "Бред и выдумки очень сложно комментировать. Такие инсинуации появляются каждый день: и про Святую Землю, и про Америку, и про Европу. Но я могу сказать, что ничего подобного не только не обсуждалось, но даже и мыслей таких не возникало".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме