Президент России наградил калужского священника посмертно медалью "За отвагу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России наградил калужского священника посмертно медалью "За отвагу"

07.05.2007

В субботу, 5 мая, Президент России Владимир Путин наградил посмертно медалью "За отвагу" настоятеля Лазаревской церкви отца Викторина Зарецкого и учительницу Ольгу Мартынову, передает пресс-служба ОВЦС. Они были жителями Калужской области, участниками подполья, действовавшего во время гитлеровской оккупации Людиновского района Калужской области в годы Великой Отечественной войны.
В 1957 году многие участники знаменитого Людиновского подполья были награждены правительственными наградами. Однако по идеологическим причинам имя священника местной церкви отца Викторина тогда в списках награжденных не значилось. Сегодня, когда преданы гласности данные архивов, стало известно о героическом подвиге и огромной роли священника в партизанском движении. Отец Викторин имел возможность свободно перемещаться по оккупированному городу и беспрепятственно общаться с нужными людьми. Местные партизаны получали от него важные сведения о готовящихся карательных экспедициях и данные о передислокации фашистских войск. Во время фашисткой оккупации Людиново в местный Лазаревский храм во множестве приходили люди со всех соседних городов и сел за утешением и советом. Потомственный священник в восьми поколениях, отец Викторин пережил гитлеровскую оккупацию, но Дня Победы так и не увидел - не выдержало больное сердце. В память об отце Викторине был снят военно-патриотический фильм, который его автор - монахиня Агриппина - назвала "Воин Христов".
Другая активная участница Людиновского подполья, молодая учительница Оля Мартынова, писала и распространяла в городе и в районе антифашистские листовки. Фашисты по почерку вычислили Ольгу Мартынову и расстреляли вместе с другими участниками Людиновского подполья.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме