Немецкий экуменизм родил мышь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкий экуменизм родил мышь

04.05.2007


Христианские церкви Германии подписали декларацию о взаимном признании таинства крещения …

Магдебургский собор В Магдебурге, 29 апреля, одиннадцать христианских церквей Германии: католическая, протестантские, англиканская, православные и нехалкидонские, - подписали декларацию о взаимном признании действительности крещения, совершаемого в каждой из этих общин, передает Благовест-инфо. Крещение - это "основополагающая связь единства", отметил в ходе экуменического богослужения глава Евангелической церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер. Лютеранский епископ подчеркнул символический характер того, что экуменическая служба совершается именно в знаменитом Магдебургском соборе: "Мы собрались вокруг этой купели, в которой более тысячи лет совершаются крещения во имя Бога-Троицы, - сказал епископ Хубер. - Это значит, что еще до схизмы 1054 года, расколовшей Запад и Восток, и задолго до начала Реформации эта купель была символом единого крещения, о котором мы сегодня свидетельствуем". В декларации, в частности, говорится: "единое крещение во Христа - это призыв к церквам преодолеть разделения и видимым образом явить единство".

К настоящему времени в Германии на региональном уровне уже был заключен целый ряд аналогичных соглашений о таинстве крещения, но впервые такой документ был подписан на национальном уровне. Впервые с такой инициативой выступил в 2002 году президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. На следующий год генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Конрад Райзер заявил, что большего успеха в деле сближения церквей можно достичь, помещая в центр обсуждения не Евхаристию, - учение о которой значительно различается в различных конфессиях, - а крещение (еще большего успеха в деле сближения церквей, можно достичь борьбой за мир, - РЛ).

Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская православная церковь в Германии; Совет англиканских епископальных церквей в Германии; Армянская апостольская церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской церкви; Евангелическая церковь в Германии; Евангелическая методистская церковь; епархия Старо-католической церкви в Германии; Православная церковь в Германии; Римско-католическая церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская церковь.

Протоиерей Николай БалашовПрокомментировать принятую германскими христианскими церквами декларацию мы попросили секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова. Как сообщил РЛ отец Николай, "этот документ не поступал в ОВЦС МП для предварительного ознакомления и изучения". "В настоящее время мы эту декларацию получили и всесторонне изучаем", - добавил он. По словам протоиерея, развернутый комментарий этому документу будет дан ОВЦС после тщательного анализа декларации.

Отвечая на наш вопрос, о какой "Православной церкви в Германии" в документе идет речь, о. Николай сказал, что "в Германии существует Комиссия Православных Церквей, во главе которой стоит митрополит Августин, представляющий Константинопольский Патриархат". "В данном случае, и имеется в виду именно эта Комиссия", - пояснил секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП.

От себя же добавим, что экуменический процесс, который идет в Европе уже около полувека, принятием данной декларацией родил мышь. Ведь не секрет, что Православная Церковь, придавая важное значение догматической разнице, итак признает таинство крещения, совершаемое всеми христианами во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Другое дело, что отступившие от Истины еретики могут быть присоединены к Православию либо через покаяние, либо миропомазанием, и лишь в исключительных случаях повторным крещением. Последняя мера применялась Церковью лишь к тем из еретиков, кто, заблуждаясь сам, упорно шел против Истины. Так что придавать какое-либо особое значение постановлению немецких экуменистов не приходится - кризис европейского экуменизма на лицо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме