В Казани прошёл праздник трезвости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошёл праздник трезвости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.05.2007


В дальнейших планах местных трезвенников - помощь в восстановлении казанского музея Л.Н.Толстого …

В прошедшую субботу - 28 апреля 2007 года - "Международная независимая ассоциация трезвости" (МНАТ) в соавторстве с другими общественными организациями, органами государственной власти и самоуправления организовала и провела в Казани праздник трезвости, собравший несколько сот человек, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Зарядивший дождь помешал осуществлению уличной программы праздника, по причине чего всё действо переместилось под крышу "ДК Химиков". Впрочем, это не стало помехой для участия в нём представителей практически всех возрастных и социальных категорий населения. Особо обращало на себя внимание присутствие на мероприятии учащихся местных высших и профессиональных учебных заведений, среди которых выделялись студенты Казанского государственного медицинского университета, Казанского социально-юридического института и Профессионального лицея .68. Значительная часть концертной программы праздника была подготовлена Центром детского творчества "Детская академия" РОО Советского района Казани. Радовало также участие в нём родителей с детьми и семейных пар.

Внук А.Т.Соловьёва В.В.Талантов беседует с участницей праздника
Внук А.Т.Соловьёва В.В.Талантов беседует с участницей праздника
Наиболее тематически насыщенная часть мероприятия развернулась у стендов с фотографиями и информацией о деятельности "Согласия против пьянства" (СПП), к 120-летию которого был приурочен праздник, и "Казанского Общества Трезвости" (КОТ), 115-летие которого будет отмечаться в августе этого года. Гостей праздника ждали увлекательные конкурсы, а сотрудники казанского музея Л.Н.Толстого провели викторину на знание его юными участниками ранних произведений Льва Николаевича. Присутствующие состязались, в частности, на меткость в сбивании кеглей в форме метровых "сигарет", в которые нужно было попасть слепленными в комок рекламами табака и пива (таковые же участники праздника с удовольствием бросали и в импровизированные "баскетбольные" корзины). Кроме этого, проводились конкурсы на знание трезвеннических значков, составление "словесных пазлов", знание истории трезвеннического движения и другие. Профессиональные медики и активисты МНАТ предоставляли полезную информацию о том, как лучше избавиться от курения и помочь людям с алкогольными проблемами. Одним из главных "застрельщиков" праздника традиционно выступал неутомимый пропагандист здорового образа жизни - внук председателя Совета КОТ и Казанского отдела "Русского Собрания" А.Т.Соловьёва известный учёный-эндокринолог В.В.Талантов, консультировавший присутствовавших и рассказывавший молодёжи о своём прославленном деде.

Победителями конкурсов и викторин стали, главным образом, воспитанники детских приютов и Социально-реабилитационного центра "Роза ветров". Главными призами были футболки с символикой, посвящённой Л.Н.Толстому и А.Т.Соловьёву, и кружка с портретом русского классика, посвящённая юбилею СПП. Одновременно среди участников праздника распространялась профилактическая литература, в том числе - карманные календари с выделенными в них трезвенническими и антикурительными датами и призывом МНАТ: "Казани - улицу А.Т.Соловьева!", портрет основателя казанского трезвеннического движения и изображение - на фоне одного из зданий КОТ полученной им в 1911 году на Всемирной промышленной выставке в Турине большой серебряной медали. На празднике присутствовали представители Комитета по делам детей и молодёжи Исполнительного Комитета Муниципального образования г. Казани, а также местные журналисты, готовящие сюжеты для оздоровительных программ. Вместе с тем, следует отметить, что новостные казанские и республиканские СМИ практически проигнорировали данное событие, что отнюдь не делает им чести.

В заключение праздника собравшимся был показан выпущенный недавно в отечественный кинопрокат японский мультфильм Горо Миядзаки "Сказания Земноморья", повествующий в стиле "фэнтези" о борьбе тёмных и светлых сил. И хотя его сюжетная линия не имеет прямого отношения к пропаганде трезвого образа жизни, отражение в нём антинаркотической и противоалкогольной тематики несёт, как считают организаторы праздника, очевидную профилактическую нагрузку. В мультфильме показано, в частности, как жители Земноморья, стремясь забыть о своих проблемах, дурманят себя наркотическими зельями, что, по мнению председателя МНАТ В.М.Ловчева, имеет для нашей страны актуальное звучание. В "Сказаниях Земноморья" казанских трезвенников привлекла к себе также "моральная чёткость отношения к алкоголю: положительные герои ни в одной сцене его не пьют, тёмные же силы - смакуют". Именно эта позитивная социальная составляющая, казалось бы, "проходной" "фэнтезийной" японской мультподелки стала предметом его обсуждения рядом участников праздника трезвости.

Подводя итоги пятичасового мероприятия, В.М.Ловчев отметил, в частности, в беседе с нашим собственным корреспондентом: "В Казани скоро будет полтора десятка лет, как возрождён осенний праздник трезвости, проводящийся 11 сентября, весенний праздник - более молодой и более камерный - возрождён с 1999 года. Благодаря поддержке городского комитета по делам молодёжи он впервые стал подлинно массовым". По его словам, этот праздник "перестал быть акцией, а органически лёг в целую цепь важных, связанных между собою действий". Следующий раз казанские трезвенники планируют встретиться 25 мая на территории музея Л.Н.Толстого (находящегося в настоящее время в разрушенном состоянии), намереваясь внести свой посильный вклад в его затянувшееся восстановление, а также вспомнить события пятилетней давности, когда в Казани стараниями общественности был сорван так называемый "праздник пива". Затем в их планах - проведение осеннего праздника трезвости в музее Е.А.Боратынского, а также мероприятия на толстовскую тему в местных учебных заведениях. "Трезвенническое воспитание начинает пульсировать ритмично", - с оптимизмом отметил В.М.Ловчев.

При этом казанские трезвенники надеются, что их начинания найдут поддержку и понимание единомышленников по всей России, и благодарят всех тех, кто откликнулся на помещённые "Русской линией" публикации о деятельности МНАТ, напоминая, что связаться с ними можно по электронному адресу: step@mi.ru (Владимир Михайлович Ловчев).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме