Памятник Воину-Освободителю установлен на таллинском Военном кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Воину-Освободителю установлен на таллинском Военном кладбище

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 01.05.2007


Там же будет перезахоронен и прах советских воинов …

Демонтированный с площади Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-Освободителю в понедельник, 30 апреля, был установлен на Военном кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна, сообщают информационные агентства. Пока установлена только фигура Бронзового солдата. За его спиной эстонские власти обещают в течение месяца возвести каменную стену, ранее стоявшую за памятником на площади.

Памятник Воину-Освободителю на новом местеТакже стало известно, что на месте раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги найдены останки 9 человек. Как заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Эстонии Мадис Микко, по завершению раскопок будет проведена идентификация останков, после чего их перезахоронят на Военном кладбище, сообщает "Интерфакс". "Перезахоронение останков состоится, очевидно, в конце июня. Будет проведено церковное богослужение", - заявил Микко. По официальным данным, на Тынисмяги были похоронены 13 советских солдат, погибших при освобождении Эстонии.

Пока же эстонские власти ввели запрет до 11 мая 2007 года на проведение в Таллине любых публичных собраний. Как сообщили агентству в понедельник в Северной префектуре полиции Эстонии, под действие запрета попадают и все ранее разрешенные собрания. "В зависимости от ситуации", сообщили в префектуре, действие запрета может быть продлено. Такая мера, уточнили в полиции, вводится в связи "с рядом народных собраний, целью которых было разжигание вражды и нарушение общественного порядка".

Тем временем, группа российских парламентариев, прибывая в Эстонию, призвала своих эстонских коллег отправить правительство в отставку, за "грубое нарушение прав человека", - сообщает РИА Новости. Говоря о цели своего визита в Таллин, члены российской делегации заявили, что они планируют совместно разобраться в событиях последних дней в Эстонии и дать им объективную оценку. Российская сторона, сообщили члены делегации Госдумы, сделает все для того, чтобы расследование событий в эстонской столице проходило под контролем ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций.

В свою очередь эстонские власти выразили недовольство поведением российской делегации в Таллине, сообщает Лента.ru. В официальном сообщении МИД Эстонии, в частности, говорится, что "с первого же момента, делегация Госдумы России стала предъявлять нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером".

По последним данным, во время массовых волнений, продолжавшихся в Таллине трое суток, полиция задержала более 1000 человек; 46 из них были арестованы, среди которых 21 гражданин Эстонии, 21 - представители "негреждан", один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. В понедельник эстонские СМИ распространили информацию о том, что 9 мая в День Победы радикально настроенная часть русской молодежи страны планирует устроить широкомасштабные акции протеста, которые могут "вылиться в восстание".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме