Выступления против демонтажа памятника Бронзовому солдату в Эстонии охватили всю страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступления против демонтажа памятника Бронзовому солдату в Эстонии охватили всю страну

28.04.2007

Выступления протеста против демонтажа в Таллине памятника советскому Воину-Освободителю от гитлеровской оккупации перекинулись на другие города Эстонии, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Манифестации, вылившиеся в массовые уличные столкновения, прошли минувшей ночью в Кохтла-Ярве и Йыхви на северо-востоке республики, где компактно проживает значительная часть русскоговорящего населения Эстонии.

В Кохтла-Ярве и Йыхви полицией задержаны 42 участника акций протеста. Данных о пострадавших по этим городам пока нет.

В Таллине массовые выступления охватили весь центр города.

Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, водометы, а также шумовые и световые гранаты. Всего задержано свыше 600 человек. Свыше 60 из них получили различного рода травмы. Есть пострадавшие и среди полицейских.

Произошло также несколько потасовок между демонстрантами и националистически настроенными эстонской молодежью, сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, что причиной массовых акций протеста русскоязычного населения Эстонии послужило решение эстонских властей о начале работ по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-Освободителю.

После начала массовых выступлений правительство Эстонии, не планировавшее демонтировать памятник до 9 мая, в экстренном порядке решило убрать его. В настоящее время, по словам представителя правительства, монумент распилен и вывезен из центра города в неизвестном направлении.

Для охраны общественного порядка в Таллине военнослужащим эстонской армии выданы боевые патроны, передает ИА "Росбалт".

Над площадью, откуда был вывезен распиленный памятник Бронзовому солдату, барражируют вертолеты. Усилена охрана военного кладбища, куда, как предполагается, мог быть вывезен монумент.

В настоящее время в эстонскую столицу прибывают автоколонны с солдатами, по некоторым данным, уже прибыло около 50 военных машин. В то же время полиция разворачивает автобусы, прибывающие из русскоязычной Нарвы.

Обеспокоенный таким развитием событий, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и Эстонию к взаимоуважению и примирению, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Согласно сообщению пресс-службы генсека, Пан Ги Мун выражает сожаление по поводу беспорядков в Таллине, в результате которых погиб один человек. Накануне свою озабоченность происходящим в эстонской столице выразил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

В свою очередь, российский МИД выступил с резким заявлением по поводу сноса памятника Воину-Освободителю.

По словам российских дипломатов, "памятник Воину-Освободителю был демонтирован накануне Дня Победы, и иначе как кощунственным и бесчеловечным данный акт назвать нельзя".

Российские парламентарии также не остались в стороне от происходящего. Обе палаты Федерального Собрания накануне приняли резкие заявления по поводу сноса монумента.

Депутаты Госдумы призвали правительство РФ принять незамедлительные меры в отношении Эстонии, прежде всего в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов.

Кроме того, депутаты высказались за понижение уровня дипломатических отношений и запрещение въезда в РФ "гражданам Эстонии, запятнавшим себя осквернением могил".

Призыв к еще более жестким мерам прозвучал в заявлении Совета Федерации, где говорится, в частности, о необходимости разрыва дипломатических отношений с Эстонией.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Вызов общечеловеческим ценностям


Когда правительство Эстонии приняло решение о передаче всех воинских кладбищ в ведение Министерства обороны, многим стало ясно, что судьба памятника Воину-Освободителю в центре Таллина фактически предопределена. Хотя в душе некоторые надеялись, что власти Эстонии не решатся на варварскую акцию накануне очередной годовщины победы союзников над фашизмом.

Для таких предположений были веские основания. Городские власти эстонской столицы неоднократно давали понять, что выступают против планов демонтажа памятника. Мэр Таллина Эдгар Сависаар даже обращался в суд с иском, в котором заявил, что реализация планов правительства может привести к дестабилизации обстановки как в городе, так и во всей стране, не говоря уже о международных отношениях в Европе. Однако суд не принял во внимание озабоченность мэра. А министерство обороны всю информацию о предстоящем демонтаже мемориального комплекса решило объявить государственной тайной. В результате произошло то, что ожидалось. Русскоязычная молодежь вышла на улицы Таллина, чтобы защитить память павших в битве с фашизмом, отстоять свою национальную идентичность и, по большому счету, основополагающие морально-нравственные ценности современной Европы. Однако власть решила ответить на эту акцию водометами, слезоточивым газом и арестами. В итоге, по сообщениям информационных агентств, 1 человек погиб, 16 госпитализированы, сотни арестованы, центр столицы Эстонии разгромлен.

Разумеется, действия эстонских властей не могли не вызвать соответствующую реакцию, прежде всего - со стороны России.

"Эту акцию нельзя не назвать кощунственной, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу от фашистов, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, - В долгосрочном геополитическом плане эта акция играет на руку тем, кто хотел бы пересмотреть итоги Второй мировой войны. Поэтому последствия могут быть весьма и весьма серьезными".

К сожалению, это не единственное свидетельство того, как эстонские власти стремятся исказить историю, в том числе - Второй мировой войны. Недавно в Таллине был одобрен закон, согласно которому эстонцы, служившие в годы Второй мировой войны в немецкой армии, включая войска СС, объявляются "борцами за независимость Эстонии". А период службы в СС учитывается при выплате трудовой пенсии, в то время как служба в Красной Армии в рамках антигитлеровской коалиции - нет.

На наш взгляд, нынешние события в Таллине имеют более широкое, общеевропейское измерение. Как стало известно корреспонденту НТК "Звезда", в связи с приближением годовщины окончания Второй мировой войны сразу в нескольких странах Европы могут быть осуществлены планы перезахоронения погибших воинов и перенесены памятники. Значит, речь идет об осуществлении плана, подготовленного определенными силами Европы. В таком случае, если таллинская акция - только начало, то Европа вступает в сложнейший период очередного идейно-политического противостояния. При этом нельзя исключать того, что такие страны - участницы антигитлеровской коалиции, как США, Англия, Россия и Франция, могут объединить свои усилия в деле защиты действительно общих ценностей и общей исторической памяти. Так что, похоже, мир оказался на пороге серьезных испытаний.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме