"Это угроза национальной безопасности и целостности России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это угроза национальной безопасности и целостности России"

27.04.2007


Калининградский патриотический форум требует от властей запретить преподавание в школах края "Истории западной России" …

РГУ имени Канта (Калининград)"В настоящее время в Калининградской области проводится эксперимент по внедрению в школы области нового образовательного курса под названием "История западной России" в качестве регионального компонента образования. С 1 сентября 2006 года в эксперимент включено 36 школ Калининградской области (55 учителей, 2250 детей). Этот курс имеет ярко выраженный мировоззренческий характер, и будет на всю жизнь формировать сознание сегодняшних школьников, завтрашних взрослых, принимающих ответственные решения", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" заявлении Калининградского патриотического форума.

Как говорится в тексте документа, проведение эксперимента и дальнейшее внедрение курса "История западной России" не соответствует заявленным разработчиками целям и угрожает национальной безопасности и целостности России по следующим основаниям:
1. Курс с названием "История западной России" на самом деле является курсом истории Восточной Пруссии, так как учащиеся по нему будут изучать историю Тевтонского ордена, Герцогства Пруссия, Пруссии, как провинции Брандербургско-Прусского государства, как свою родную историю, "что неизбежно приведет к формированию у калининградской молодежи региональной идентичности, отличной от общероссийской, будет способствовать воспитанию у учащихся сепаратизма и прогерманской ориентации".
2. Содержание курса рассчитано на учащихся 6-9 классов и "будет формировать мировоззрение молодых калининградцев с 11 летнего возраста, что приведет к глубокому изменению сознания жителей региона в скором будущем и к формированию интеллектуальной базы для отторжения Калининградской области от России".
3. Объем преподавания курса "История западной России" (более 30 часов в год) "соизмерим с объемом преподавания курса "История Отечества", что приведет к ослаблению и подавлению процесса формирования российской идентичности у учащихся калининградских школ".

С учетом вышеизложенного, председатель Совета Калининградского патриотического форума М.В.Черенков просит полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе И.И.Клебанова, министра образования А.А.Фурсенко и начальника Управления ФСБ по Калининградской области М.Б.Власенко и местные власти принять неотложные меры по запрещению эксперимента и провести проверку деятельности Министерства образования Калининградской области по разработке и внедрению курса "История западной России".

Особенно обратить внимание Черенков предлагает на то, что учебные пособия по новому курсу, разработаны специалистами из РГУ им. И.Канта (Калининград), в то время как государственный конкурс на разработку и апробацию учебно-методического комплекса по "Истории западной России" выиграла другая организация и на несоответствие содержания учебных пособий заявленным разработчиками названию и целям.
Заканчивается заявление призывом рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям министра образования Калининградской области Н.С.Шерри, а также ректора РГУ им. И.Канта А.П. Клемешева, ответственных за разработку и внедрение курса "История западной России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме