Сергей Лавров: Россия не намерена бесстрастно взирать, как военная структура НАТО приближается к нашим границам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Россия не намерена бесстрастно взирать, как военная структура НАТО приближается к нашим границам

27.04.2007


Глава МИД жестко отреагировал на "разочарование" генсека НАТО и госсекретаря США по поводу заявления Владимира Путина о выходе России из ДОВСЕ …

Генеральный секретарь НАТО Яяап де Хооп СхефферСлова российского Президента Владимира Путина о решении наложить мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе вызвали бурную реакцию в странах Запада. "Это сообщение было встречено с озабоченностью, глубокой озабоченностью, разочарованием и сожалением", - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на специально созванной пресс-конференции. Выяснилось, что страны НАТО считают ДОВСЕ "одним из краеугольных камней европейской безопасности". "Альянс остается приверженным положениям Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - заявил генсек НАТО, не разъяснив, впрочем, как можно сочетать приверженность положениям ДОВСЕ с нежеланием его ратифицировать.

К.РайсЧувства г-на де Хоопа Схеффера разделяет и госсекретарь США Кондолиза Райс. "Этот договор подразумевает обязательства, мы ожидаем, что все должны их выполнять", - заявила она. Кстати, именно об этом говорил и президент России, что все - в том числе и страны НАТО - должны выполнять договор. Озвучивая официальную позицию Вашингтона, госсекретарь отметила, что планы США по размещению ПРО в Европе не могут угрожать российским средствам ядерного сдерживания. По ее словам, Вашингтон должен развеять "подозрения", относящиеся к временам "холодной войны", о том, что американская система ПРО в Европе направлена против России. Не иначе г-жа Райс будет продолжать убеждать всех, что американская сиситема ПРО в Чехии и Польше имеет целью борьбу с северокорейскими ракетами.

Сергей ЛавровРеакция российской стороны на прозвучавшие заявления была мгновенной и очень жесткой. Спустя несколько минут после заявления К.Райс, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не будет "бесстрастно взирать, как военная структура альянса приближается к нашим границам". Российский министр отметил, что "если разговор не приведет к радикальным изменениям, и наши партнеры по-прежнему будут отказываться его ратифицировать, то назреет вопрос и о выходе из ДОВСE". По словам Лаврова, мораторий не скажется на балансе сил в Eвропе, радикально нарушенного в пользу НАТО. "Россия исполняла договор, и настало время для НАТО продемонстрировать серьезность своих намерений. Если наши партнеры не сделают это, мы выходим из договора", - подчеркнул глава российского МИД.

Напомним, что выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию, Владимир Путин подчеркнул целесообразность объявления моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооружениях до тех пор, "пока страны НАТО не приложат усилия для его ратификации. "Если бы продолжал существовать Варшавский Договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - пояснил позицию России В.Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме