МИД России: Действия эстонских властей бесчеловечны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Действия эстонских властей бесчеловечны

26.04.2007


Около памятника Воину-Освободителю в Таллине начались раскопки …

Памятник Солдату-освободителю в центре ТаллинаВ столице Эстонии в ночь на четверг, по предварительным данным, начались раскопки братской могилы советских воинов рядом с "Бронзовым солдатом", передает Интерфакс, ссылаясь на своего корреспондента, находящегося на месте события.

Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в интервью вещающему на русском языке Радио-4 предупредил о скором начале раскопок захоронений под памятником Воину-освободителю. Вместе с тем, глава эстонского правительства обещал, что речь пока не будет идти о демонтаже Бронзового солдата. Монумент, по словам Ансипа, по крайней мере до 9 мая не тронут: "Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. Если археологи найдут там что-то средневековое, то и три-четыре месяца. Так что солдат будет стоять там и восьмого, и девятого мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы".

Тем не менее, по словам очевидцев, к сегодняшней ночи к Бронзовому солдату подогнали строительную технику - бульдозеры и машины с водометными пушками. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей. Сам Бронзовый солдат также окружен полицейским оцеплением. Монумент затянут специальным полотном, скрывающим происходящее вокруг него. На ограждении вокруг памятника установлены таблички на эстонском, английском и русском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинской могилы на Тынисмяги. Сохраняйте спокойствие и достоинство в районе раскопок".

В эстонской антифашистской организации "Ночной дозор", в свою очередь, сообщили, что в ночь на четверг дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ. "Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Сейчас трое наших активистов находятся в полиции", - сообщил лидер организации Дмитрий Линтер, подчеркнув, что его соратники не оказывали никакого сопротивления спецназу. Пострадала одна женщина - она доставлена в больницу с разбитой головой. Официальные комментарии по поводу происходящего ни от властей страны, ни от мэрии Таллина пока не поступали.

Официальный представитель МИД России назвал начало раскопок у памятника Воину-освободителю в Таллине бесчеловечной акцией, сообщает РИА Новости. "Россия учтет это, когда в дальнейшем будет выстраивать отношения с Эстонией", - подчеркнул Михаил Камынин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме