Госдума оставила эмблемы серпа и молота на Знамени Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума оставила эмблемы серпа и молота на Знамени Победы

26.04.2007

Госдума приняла закон "О Знамени Победы", согласно которому Традиционные рабоче-крестьянские символы - серп и молот - останутся на Знамени Победы, передает ИА "Амител".

На состоявшемся накануне дневном пленарном заседании депутаты большинством голосов поддержали Федеральный закон в редакции специальной комиссии.

Данный документ определяет порядок использования и хранения Знамени Победы, водруженного 1 мая 1945 года на здание Рейхстага в Берлине, а также регламентирует порядок изготовления и использования копий и символа знамени.

Комиссия Госдумы была сформирована 24 апреля, после того, как Владимир Путин 21 апреля в связи в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций принял решение отклонить Закон, убирающий рабоче-крестьянские эмблемы со Знамени Победы.

По данным Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, "за" возвращение на знамя серпа и молота высказались 430 депутатов.

Напомним, что вызвавший многочисленные протесты Закон был принят в третьем чтении Госдумой 23 марта и отклонен Советом Федерации 30 марта. Но уже 6 апреля депутаты, не вняв доводам Совета Федерации, и вновь решили проголосовать "по-своему". И только вмешательство Президента положило конец манипуляциям со Знаменем Победы.

Согласно принятой Госдумой редакции Закона, на Знамени Победы сохраняется также надпись "150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия", сообщает РИА Новости.

Напомним, что символические изображения серпа и молота, а также надпись с названием части ряд депутатов предлагали заменить пятиконечной звездой белого цвета на символе Знамени Победы и использовать его как официальные копии Знамени.

Всего к тексту закона поступило 12 поправок, и все они были приняты членами специально созданной комиссии по доработке документа.

Помимо внешнего вида Знамени Госдума несколько изменила и порядок хранения и использования его копий.

Депутаты постановили, что копии Знамени в День Победы могут вывешиваться на мачтах и флагштоках наряду с Государственным флагом.

По словам сопредседателя специальной комиссии депутата Михаила Бабича, "единственная цель принятия новой редакции - увековечить память победы советского народа в Великой Отечественной войне. Других мотивов, в том числе и политических не существует".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме