Американцы возводят "Багдадскую стену" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы возводят "Багдадскую стену"

23.04.2007


Но в отличие от "Берлинской", она станет "объединяющей" …

Разделительная стена в Багдаде (Фото: Reuters)В пятницу, 20 апреля в СМИ появилось сообщение о том, что военные США начали возведение в столице Ирака стены, которая отгородит суннитский анклав Эль-Азамия от окружающих его шиитских кварталов, сообщает РИА Новости. Решение о её строительстве было принято после очередной вспышки насилия, захлестнувшего район Азамия на восточном берегу реки Тигр. В заселенном преимущественно шиитами районе есть суннитский анклав, который регулярно подвергается атакам шиитов. В ответ сунниты устраивают регулярные теракты и диверсии на соседних шиитских улицах.

Протяженность стены составит около пяти километров, а высота - три с половиной метра. Когда строительство завершится, Эль-Азамия станет закрытым кварталом. Попасть туда можно будет лишь через контрольно-пропускные пункты, которые будут охранять иракские солдаты. Как заявили представители американского командования, стена является "одним из основных элементов новой стратегии войск международной коалиции и Иракских сил, направленной на прекращение сектантского насилия" в Багдаде. По мнению американских военных, ограничение доступа в анклав уменьшит количество преступлений против суннитского населения Багдада, которые приводят к ответным действиям и являются одной из главных причин эскалации насилия в иракской столице. "Шииты приходят и убивают суннитов, и сунниты мстят за это на улицах города", - сказал капитан батальона Скотт Маклерн, солдаты которого строят эту стену. При этом руководитель пресс-службы многонациональных сил американский генерал-майор Уильям Колдуэлл уверен, что "цель строительства стены состоит в объединении Багдада, а не разделении города".

Премьер-министр Ирака Нури аль-МаликиВ свою очередь, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже выступил против строительства оградительной стены, сообщает РБК. "Есть другие способы защиты", - заявил он, пообещав, что строительство стены будет остановлено. "Эта стена напоминает нам другие стены", - добавил глава иракского правительства, намекая на Берлинскую стену, разделявшую Германию. А глава крупнейшего суннитского блока в парламенте Ирака Аднан ад-Дулайми заявил, что эта стена "превратит целый район в тюрьму", - сообщает "Коммерсант". Мнение ад-Дулайми разделяют и представители других суннитских партий, назвавшие проект "катастрофой".

Местные власти пока отказываются одобрить новый антитеррористический проект американцев. В выходные глава совета района Азамия Давуд аль-Азами пожаловался, что возведение стены было начато без одобрения местных советов. "Наш совет до сих пор не подписал проект, а строительство уже идет полным ходом",- посетовал он.

Опасения жителей суннитского района и местных властей связаны также с тем, что затея с отделением суннитов от шиитов возымеет прямо противоположный эффект и приведет к еще большему обострению межрелигиозного противостояния. "Американцы провоцируют еще большую беду,- выразил уверенность житель квартала Аркан Саид.- Нам они говорят, что стена защитит нас от шиитских боевиков, а шиитам внушают, что так они защищают их от нас".

Очевидно, что эскалация насилия в Багдаде свидетельствует о провале операции США по обеспечению безопасности в иракской столице. Это признают и сами американцы. "США проиграли войну в Ираке, а увеличение американских сил не привело к миру в этом регионе", - заявил, сообщает Newsru.com со ссылкой на AFP, лидер американских демократов в конгрессе Гарри Рид.

Серьёзные изъяны "новый проект" имеет также с политической точки зрения. Высказывается мнение, что подобными начинаниями США лишь усугубят и без того с каждым днём усиливающиеся антиамериканские настроения в Ираке. А ведь уже в настоящее время, как свидетельствуют результаты социологических исследований, более 80% иракцев враждебно относятся к оккупационным силам.

Строительство стен, предназначенных отделить одних людей от других, - явление не новое в мировой практике. Стоит, хотя бы, вспомнить времена "холодной войны", когда Советский Союз разделил Германию Берлинской стеной. Тогда президент Джон Кеннеди, посещая Западный Берлин, по этому поводу сказал: "Свобода сталкивается со многими сложностями, а демократия не является совершенной, однако нам никогда не надо было строить ограду, чтобы запереть за ней … народ… Стена становится преступлением … не только против истории, но и человечности, разбивая семьи, разделяя … людей которые хотят быть вместе". Но вероятно, стена в Багдаде гораздо лучше, чем построенная в свое время в Берлине, потому что она... американская.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме