В ГАРФе состоялась презентация проекта "Белые воины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГАРФе состоялась презентация проекта "Белые воины"

22.04.2007

А.Н. Алекаев и В.Ж. Цветков на презентации проекта
А.Н. Алекаев и В.Ж. Цветков на презентации проекта
13 апреля в актовом зале Государственного архива Российской Федерации состоялась презентация проекта "Белые воины".

Напомним, что проект начал свою работу еще в 1999 году выпуском книги "Марков и марковцы". С тех пор выпущено в свет уже пять книг военно-исторической серии "Белые Воины", установлен памятник генералу С.Л. Маркову в г. Сальске Ростовской области, перезахоронены останки генерала В.О. Каппеля, установлены памятные киоты небесным покровителям русских офицеров и др. Тем не менее, презентация проекта состоялась только сейчас, когда результаты его работы уже стали достоянием широкой общественности. Связано это было в большей степени не с желанием подвести итоги работы, а рассказать о новых планах.

После приветственного слова директора ГАРФа С.В. Мироненко более подробно о проекте рассказали его участники. Б.С. Пушкарев, директор НП "Посев" в котором были выпущены все книги серии "Белые воины", рассказал об основных направлениях деятельности издательства. По его словам восстановление исторической преемственности с традиционной Россией, публикация исторических документов, помогающих восстановить историческую правду - по прежнему одно из основных направлений деятельности "Посева".

Научный редактор серии "Белые воины" В.Ж. Цветков отметил, что приоритетом при подготовке книг серии было и остается доведение до читателя не публиковавшихся ранее исторических документов из архивных фондов. Именно этим и отличаются от многих других книг на эту тематику, книги серии "Белые воины". Он высказал слова благодарности в адрес сотрудников федеральных архивов, без которых создание книг серии было бы невозможно.

Координатор проекта "Белые воины" и автор-составитель книг серии Р.Г. Гагкуев рассказал о ближайших изданиях, которые будут выпущены в серии "Белые воины". Среди них - дополненное и переработанное переиздание книги "Каппель и каппелевцы", книга "Генерал Кутепов", сборник, посвященный офицерам гвардии.

О том, как зарождался проект, и какие ныне цели ставят перед собой его участники, рассказал руководитель проекта А.Н. Алекаев. По его словам, работа, проделанная всеми энтузиастами изучения истории Русской армии и Белого движения, восстановления о них исторической правды, постепенно начинает приносить результаты. Пусть медленно, и не всегда как хотелось бы, но общественное мнение, тем не менее, меняется в лучшую сторону. Без таких положительных подвижек, осуществить задуманное в рамках проекта едва бы удалось.

А.Н. Алекаев
А.Н. Алекаев
Во многом это касается и представителей органов государственной власти. И установка памятника Маркову в Сальске, и перезахоронение В.О. Каппеля в Москве без их участия было бы попросту невозможно. "Вы не представляете, какую большую переписку и работу с Китаем, проделал МИД России, и лично наш министра иностранных дел Лавров. Чрезвычайно большой была и роль Русской Православной церкви, всегда оказывающей нам поддержку и принимающую участие". Особые слова благодарности руководитель ИА "Белые воины" высказал в адрес Председателя ОВЦС митрополита Кирилла, его заместителя епископа Марка, а также председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.

А.Н. Алекаев поделился и планами "Белых воинов" на ближайшее будущее. Так, планируется установить памятный крест в Покровском монастыре в Киеве, где похоронен Ф.А. Келлер (именно о нем вышла последняя книга серии). Также планируется возвратить из Австралии в Россию чудотворную икону Абалакской Божьей матери.

Ближайшим же событием, станет установка в июле этого года монумента на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве.

ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме