Произведен восьмой пуск ракеты РС-20Б по программе "Днепр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Произведен восьмой пуск ракеты РС-20Б по программе "Днепр"

17.04.2007

17 апреля 2007 года в 10 ч. 46 мин. по московскому времени с космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты PC-20Б.

Ракета PC-20Б в течение 23 лет состояла на боевом дежурстве в РВСН. В 2004 году она была выведена из боевого состава ракетных войск и в дальнейшем подлежала ликвидации. Но в 2006 году ракету передали космодрому Байконур, где она была признана годной к использованию в качестве ракеты-носителя для запуска коммерческих космических аппаратов по программе "Днепр". За это время ракета PC-20Б вывела на орбиту 14 космических аппаратов, принадлежащих России, Египту, Саудовской Аравии и США.

Программа "Днепр" была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х гг. прошлого столетия. Она предусматривает использование модифицированных ракет РС-20 для запусков космических аппаратов. Совместным решением Роскосмоса и Национального космического агентства Украины для координации программы "Днепр" была создана Международная космическая компания "Космотрас" (МКК "Космотрас"). В нее вошли ведущие ракетно-космические предприятия России и Украины,

Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" - восьмой по счету. 12 июля 2006 года ракета РС-20Б вывела на космическую орбиту высотой 520 км американский коммерческий космический аппарат "Генезис-1".

Как отметил присутствовавший на пуске заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник, основные тактико-технические характеристики ракеты РС-20Б остались неизменными и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве не вызывает сомнений.

По заявлению командующего РВСН генерал-полковника Николай Соловцов, в настоящее время программа "Днепр" востребована как российскими, так и зарубежными заказчиками. Планируется ежегодно проводить 2-3 пуска модифицированных ракет РС-20. При такой периодичности запусков запаса ракет РС-20 должно хватить примерно на 20 лет. Предполагается, что ракетные комплексы с ракетой PC-20В "Воевода" сохранятся в боевом составе РВСН до 2016-2018 годов.

Cайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме