Джордж Буш: "Этот законопроект переходит моральную черту" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж Буш: "Этот законопроект переходит моральную черту"

13.04.2007


Сенат США одобрил исследования с использованием стволовых клеток, получаемых абортивным путем …

Вчера, 12 апреля Сенат США одобрил законопроект об отмене жестких ограничений на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека, несмотря на обещание президента США наложить на него вето. В сенате, большинство в котором имеют демократы, против законопроекта было подано лишь 24 голоса, за - 63, то есть лишь немногим менее двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето, передает ИА Росбалт со ссылкой на ВВС.
Законопроект разрешает использовать эмбрионы, созданные искусственно в процессе процедур по лечению бесплодия, но не использованных по назначению в медицинских учреждениях.

Стволовая клеткаТем временем президент США Джордж Буш заявил, "этот законопроект переходит моральную черту", и что у него он вызывает тревогу, говорится в распространенным Белым домом заявлении Буша, передает РИА Новости. "Я считаю, что это поощрит направление средств налогоплательщиков на уничтожение или создание угрозы для живых человеческих эмбрионов и вызовет серьезную моральную обеспокоенность у миллионов американцев", - указывается в заявлении президента США. Буш также заверил, что наложит на этот законопроект вето.

Напомним, что в 2001 году Буш уже наложил ряд ограничений на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток. В 2006 году он также наложил вето на законопроект аналогичный нынешнему, поскольку в ходе исследований "во имя науки" уничтожаются человеческие жизни.
Между тем американские демократы выступают против любых ограничений в данных исследованиях. Добившись большинства в конгрессе, Демократическая партия пообещала сделать все возможное для изменения ситуации в этой сфере.

Тем временем, СМИ сообщают, что в январе 2007 года американские ученые обнаружили новый способ получения стволовых клеток, который не требует использования тканей человеческих зародышей. Исследователи разработали технологию получения стволовых клеток из околоплодных вод, которые якобы не наносят вреда зародышу.

Врач, ординатор хирургического отделения гарнизонного военного госпиталя г. Острова Псковской области Кирилл Сергеевич Григорьев Прокомментировать ситуацию мы попросили врача, ординатора хирургического отделения гарнизонного военного госпиталя г. Острова Псковской области Кирилла Григорьева. По мнению специалиста, "получение стволовых клеток из абортивного материала, безусловно, безнравственно и противоречит православному мировоззрению, и данный вопрос подробно освящен в социальной концепции Русской Православной Церкви".

Он также отметил, что хотя сейчас активно идут разработки получения стволовых клеток не из абортивных материалов, например из пуповины, "но из-за слабого контроля со стороны государства, здесь возможны многочисленные злоупотребления, когда полученные из абортивного материала стволовые клетки могут выдаваться за полученные "невинным" путем". Как считает К.Григорьев, "вопрос о контроле над этим процессом стоит очень остро, так как сложно при слабом контроле определить каким способом получены стволовые клетки: из пуповины или из абортивного материала".

"Что же касается использования эмбрионов, созданных искусственно в процессе процедур по лечению бесплодия, то оно также морально неприемлемо, - уверен медик. - В данном случае речь ведь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которое также требует абортивного материала. Методика получения стволовых клеток этим способом такова: идет закваска 2-3 эмбрионов, один из которых, вероятно, будет рожден, а остальные будут использованы в экспериментальных целях".

В любом случае, считает Кирилл Григорьев, получение стволовых клеток из абортивного материала нравственно неприемлемо. "Другие же способы получения этих клеток необходимо детально и взвешено обсуждать", - заключил эксперт.

Напомним, что как сообщается в "Основах социальной концепции РПЦ", "недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и "омоложения" организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме