В Петербурге открыт мемориал в честь легендарного генерала М.Д. Скобелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открыт мемориал в честь легендарного генерала М.Д. Скобелева

12.04.2007

Мемориальная доска генералу М. Д. СкобелевуСегодня, 11 апреля 2007 года, на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному "Белому генералу", герою Русско-турецкой войны и среднеазиатских походов Русской армии, полководцу, не проигравшему ни одного сражения, Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В этом доме (дед будущего генерала - Иван Никитич Скобелев был комендантом Петропавловской крепости) 17 сентября 1843 года и родился великий русский полководец.



Александр Николаевич АлекаевМероприятие началось в 12:00 с традиционного полуденного выстрела артиллерийского орудия, после которого под звуки военного оркестра началось торжественное открытие мемориала. С торжественными речами, посвященными вкладу генерала М.Д.Скобелева в историю государства Российского, выступили президент Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал-майор Алексей Леонов, глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, генеральный консул Болгарии Цветан Ночев и глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов.



Несмотря на плохую погоду и снегопад, в мероприятии приняли участие многие общественные деятели Петербурга, курсанты Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского и Санкт-Петербургского Суворовского училища, журналисты. Ожидалось также, что участие в мероприятии примут председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который был одним из инициаторов установки памятной доски, и губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Однако они не прибыли, Чуров, как говорят, был занят выборными делами, а Матвиенко, видимо, испугалась плохой погоды.



Космонавт Алексей Архипович ЛеоновПо словам генерала А.Леонова, Скобелевский комитет шел к этому событию долгие 12 лет. Имя Скобелева было забыто в России, в том числе и в военной среде. Объясняя сей прискорбный факт, космонавт заявил: "У Скобелева было правило: один русский солдат против трех вражеских. Думаю, что многие военачальники следующих эпох боялись увековечивать его имя, потому что у них было обратное правило". Он также заметил, что только такой гениальный полководец как Скобелев мог почти бескровно присоединить к России Среднюю Азию. Особо отметил генерал Леонов и то обстоятельство, что Петербург стал первым городом, в котором, после долгого забвения имени легендарного генерала, был установлен посвященный ему монумент. "Теперь, я думаю, и Москва дрогнет", - выразил надежду космонавт, посетовавший на то, что столичные власти всячески противятся увековечиванию памяти "Белого генерала". Кстати, консул Болгарии в Петербурге Цветан Ночев сообщил, что на его родине, безмерно благодарной "Белому генералу" за освобождение ее от турецкого ига, установлено около 200 памятников. Вот пример для нас.



Протоиерей Димитрий СмирновГенерал А.Леонов к месту напомнил слова, сказанные о Скобелеве философом и писателем И.С.Аксаковым: "Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь".

В заключение торжественной церемонии под звуки "Скобелевского марша" состоялось открытие скульптурной композиции выполненной Я.Я.Нейманом, и отец Димитрий Смирнов совершил освящение мемориала. После этого курсанты и суворовцы возложили венок и цветы к могиле деда славного военачальника, захороненного у Петропавловского собора.



Напомним, что инициаторами и организаторами этого торжественного мероприятия стали президент Скобелевского комитета генерал Алексей Леонов, руководитель ИА "Белые воины" Александр Алекаев, руководитель проекта "Скобелев" в Санкт-Петербурге Дмитрий Ильковский и депутат Государственный Думы, председатель Центризбиркома Владимир Чуров.



А. Д. Степанов, А. А. Леонов, А. Н. АлекаевКак уже сообщала "Русская линия", открытием скульптурной композиции в Петербурге начинается целый ряд мероприятий, посвященных памяти М.Д.Скобелева. После открытия мемориальной доски в Северной столице, планируется открыть мемориальную доску в Москве в Театральном проезде, где проходила гражданская панихида по выдающемуся полководцу. Кроме того, в память о генерале в скором времени будет установлен иконостас в Спасо-Преображенской церкви в родовом имении Скобелевых "Заборово" в Рязанской области. Конечной же целью проекта является воссоздание разрушенного большевиками памятника "Белому генералу" в Москве.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме