Виктор Ющенко: "Нам нужно дать правильный диагноз..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко: "Нам нужно дать правильный диагноз..."

Политический кризис на Украине / 11.04.2007


Противостояние на Украине продолжается …

Майдан НезависимостиВыходные на Украине прошли относительно спокойно. Этому во многом способствовали начавшиеся Пасхальные торжества. Однако уже ко вторнику страсти разгорелись с новой силой. Практически каждый день на майдан Независимости приходят люди, которые поддерживают противоборствующие стороны. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича - в голубом, сторонники президента Виктора Ющенко - в оранжевом, а прокоммунистически настроенные митингующие используют во время своих выступлений традиционный для них красный цвет.

Во властных структурах государства ведутся попытки политического урегулирования возникшего кризиса. Так, по сообщению агентства "Интерфакс-Украина", В.Ющенко на встрече с премьер-министром В.Януковичем утром 10 апреля предложил план действий из 15 пунктов по урегулированию политического кризиса в стране. Как заявил Ющенко в интервью иностранным СМИ, данный план, выдвинутый по его инициативе, "помог бы выработать логику действий по урегулированию политического конфликта". "Нам нужно дать правильный диагноз тому, почему так произошло", - подчеркнул он, добавив, что для разрешения кризиса необходимо принять ряд компромиссов.

Впрочем, президент Украины, говоря о необходимости компромисса, отказывается признать незаконным свой указ о роспуске Верховной Рады, а потому сторонники законодательного органа власти, скорее всего, на него не пойдут.

Продолжает сохраняться неопределенная обстановка и относительно работы Конституционного суда (КС) Украины. По сообщению "Газеты.ru", вчера заседание КС, который должен проверить законность указа президента Ющенко о роспуске парламента, оказалось под угрозой срыва. Ходили слухи о том, что президент, опасаясь невыгодного ему вердикта, просто отзовет шестерых из 18 судей КС, чем заблокирует его работу. Однако секретариат Ющенко это намерение опроверг, и к вечеру никакого указа так и не появилось. Однако к обеду над украинским КС нависла новая угроза. Пятеро судей неожиданно собрали в Киеве пресс-конференцию, на которой объявили, что считают невозможным участвовать в рассмотрении жалобы депутатов Верховной Рады на указ президента. Впрочем, решение пяти судей о прекращении своей работы автоматического срыва заседания не означало, поскольку для кворума было вполне достаточно, чтобы на заседании присутствовали 12 из 18 членов КС. Что касается судей, не пожелавших участвовать в заседаниях, то они не скрывали, что находятся на стороне оранжевых.

В итоге пресс-служба КС оповестила о переносе как минимум на неделю заседания, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о конституционности роспуска Рады. Причина переноса названа не была, однако вероятнее всего, ею стал именно раскол среди судей. По последним данным, КС начнет рассмотрение представления депутатов 17 апреля.

Янукович и ЮщенкоТем временем, как сообщает "Интерфакс", сегодня, 11 апреля, премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил правительству принять обращение к президенту с призывом приостановить действие его указа от 2 апреля о роспуске Рады до начала рассмотрения Конституционным судом правомерности этого решения. "Если президент этого не сделает, последствия будут на его совести", - сказал премьер. "Мы дождемся решения Конституционного суда и будем действовать только в правовом поле. Мы не должны повторять путь политиков, которые называют себя демократами, а делают все наоборот", - подчеркнул Янукович.

Анализируя происходящие в настоящее время на Украине процессы, можно сделать вывод, что сторонники действующего президента В.Ющенко и Ю.Тимошенко используют все возможные административные и финансовые ресурсы для того, чтобы нейтрализовать деятельность законодательной власти - Верховной Рады, и, как мы видим, имеют на этом поприще определенный успех. Вместе с тем, ведутся переговоры В.Ющенко с В.Януковичем по достижению возможного компромисса между двумя ветвями власти, об итогах которых говорить пока еще рано. Парламентское большинство также не собирается сдаваться и ведет активную борьбу. В результате, конфликт властей на Украине начинает приобретать затяжной характер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме