Россия празднует Светлое Христово Воскресение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия празднует Светлое Христово Воскресение

11.04.2007


Святейший Патриарх Алексий II возглавил пасхальные торжества в Храме Христа Спасителя …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Пасхальном богослуженииВ минувшее воскресенье, в Светлый праздник Пасхи, духовенство и тысячи верующих Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершили Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя в Москве, после чего в храме началась Пасхальная заутреня. За ней последовала праздничная Божественная литургия. Храм был переполнен верующими в светлых праздничных одеждах. Многие держали в руках свечи, горящие Благодатным огнем, который накануне из Иерусалима в Российскую столицу доставила делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета, президентом РЖД В.Якуниным и епископом Бронницким Амвросием, передает РИА Новости.

"Желаю, чтобы радость праздника наполняла ваши сердца не только сегодня, в пасхальную ночь, но и в грядущие дни, недели и месяцы в вашей жизни, - сказал Предстоятель РПЦ, обращаясь к верующим. - Воскресение Христово - центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни. Нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную. Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3, 24)».

Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIПрисутствовавший на Пасхальном богослужении Президент России Владимир Путин передал в дар Святейшему Патриарху Алексию II чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери, сообщает KM.ru. Эта икона была вывезена из России в 20-е годы прошлого столетия. Более полувека о судьбе образа ничего не было известно. Однако в 80-90-е годы икона появилась на аукционе в Лондоне и была продана известному коллекционеру. Однако, совсем недавно образ был выкуплен и возвращен в Россию. Теперь, по словам Его Святейшества, Владимирский образ Богоматери станет одной из главных святынь Храма Христа Спасителя.

Президент России поздравил всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением и отметил, что "праздничные весенние дни дарят миллионам россиян духовную радость и надежду, укрепляют веру". "В настоящее время Русская Православная Церковь, другие традиционные христианские конфессии стали важной составляющей гражданского общества в России. Христиане нашей страны сумели привлечь значительные интеллектуальные и материальные ресурсы к активной социальной, просветительской и культурной работе", - говорится в Поздравительном послании Президента. "Религиозные объединения много делают для достойного воспитания подрастающего поколения, противодействия распространению социальных пороков, упрочения института семьи. Эта важная работа заслуживает самого искреннего уважения", - считает Путин.

Во второй день Светлой седмицы Его Святейшество совершил Божественную литургию в Успенском соборе, после чего возглавил Крестный ход на Соборной площади Московского Кремля, в котором приняли участи более 1500 тысяч человек. Со ступеней Успенского собора Святейший Патриарх пожелал многочисленным верующим, "чтобы радость о Воскресшем Господе и Спасителе сопутствовала бы всем нам на жизненном пути, укрепляла в трудностях и испытаниях".

В общей сложности в праздновании Пасхи приняло участие более 6 млн. россиян , сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России. Праздничные службы и Крестные ходы прошли в ночь с субботы на воскресенье в 8 тыс. 700 храмах, церквях и монастырях. Самые многочисленные службы состоялись в Москве (338 тысяч человек), Санкт-Петербурге (259 тысяч), Московской области (216 тысяч) и Ростовской области (77 тысяч). Кроме того, по традиции на Пасху многие россияне навестили могилы родных и близких. Всего, по данным МВД, 8 апреля на 16 тысяч 500 кладбищах побывали 6,1 млн человек. В преддверии Пасхи в России были усилены меры безопасности. В общей сложности за порядком следили более 90 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме