В Екатеринбурге состоялся Крестный ход в память Святых Царственных Страстотерпцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге состоялся Крестный ход в память Святых Царственных Страстотерпцев

06.04.2007

"Царская Семья" (картина В.В.Павлова)В минувшую среду, 4 апреля, в Екатеринбурге состоялся Крестный ход в память Царской Семьи, сообщает ИА Екатеринбургской епархии. Многолюдное молитвенное шествие возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Как сообщает сайт епархии, "люди шли тем скорбным путем, которым везли Святых Царственных Страстотерпцев к месту их последнего земного пристанища - дому инженера Ипатьева на Вознесенской горке".

Крестный ход начался с молебна у старой железнодорожной станции Шарташ, куда прибыли, пройдя по улице Восточной, когда-то бывшей восточной границы уральской столицы, Крестный ход сделал остановку у Поклонного креста на пересечении ее с улицей Шевченко - для краткого молебна. В ближайшем будущем здесь начнется строительство памятного храма-часовни: городские власти уже дали разрешение на отвод земельного участка.

От Поклонного креста молитвенное шествие, возглавляемое архиепископом Викентием, направилось далее - к зданию старого железнодорожного вокзала. Именно сюда на Страстной Седмице 1918 года прибыл секретный литерный состав из Тобольска, на котором везли Августейших узников. Опасаясь массового выражения верноподданнических чувств и симпатий народа к Царю и его Семье, большевистские власти решили не выводить царственных пленников из вагонов, а везти их дальше: на станцию Екатеринбург-2 (Шарташ), или Екатеринбург-3. У старого екатеринбургского вокзала владыка Викентий также совершил краткий молебен.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВикентийШествие завершилось у Храма-на-Крови, месте, где произошло убийство Святых Царственных мучеников. Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской просиявших был воздвигнут три года назад на месте расстрела Царской Семьи, и сегодня стал символом единения и покаяния русского народа. А само место на Вознесенской горке многие люди стали называть Русской Голгофой.

Обращаясь к прихожанам с проповедью после окончания Крестного хода, владыка Викентий сказал: "Истинное наше покаяние в грехах состоит в том, чтобы не отступать от Божиих Заповедей, стараться жить благочестиво, как подобает истинному христианину. Стараться помогать находить путь к Богу ближним своим". Напомнил владыка и слова Святейшего Патриарха о покаянии в грехе цареубийства: "Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном сознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад - усопших и ныне живущих - приносим пред Богом и людьми покаяние за этот грех".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме