"Мы должны остановить геноцид русских в Эстонии!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны остановить геноцид русских в Эстонии!"

03.04.2007


Депутат Госдумы Андрей Самошин прокомментировал заявление С.Иванова о необходимости экономического бойкота Таллина …

С.ИвановПервый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-Освободителю в Таллине не могут не сказаться на двусторонних отношениях и призвал россиян отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Государство должно проявить свое отношение к этому вандализму. Основная роль должна принадлежать министерству иностранных дел и Государственной Думе. Конечно, бесследно эти действия для российско-эстонских отношений не пройдут", - заявил он во вторник в Москве на совещании ветеранского актива, передает Интерфакс.

Сергей Иванов также высказался за скорейшее строительство порта на территории России, который лишит бюджет Эстонии существенных средств, получаемых за транзит грузов в этом регионе. "Надо быстрее завершить строительство порта в Усть-Луге для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов", - сказал первый вице-премьер. Он отметил, что россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился он к участникам совещания. По словам С.Иванова, "здесь речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция". "Не ездите отдыхать в Эстонию, ездите отдыхать в Калининград", - призвал всех россиян С.Иванов.

Как передают информационные агентства, ветераны встретили предложение Сергея Иванова аплодисментами. По мнению наблюдателей, Иванов таким образом ответил критикам, упрекающим Кремль за отсутствие жестких мер в отношении Эстонии. Столь резкое заявление российского вице-премьера вызвало явное раздражение эстонской стороны. В своей реакции эстонские дипломаты дошли даже до таких бездоказательных утверждений, что эстонские товары якобы являются "лучшей продукцией" на российском рынке. Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил надежду, что "каждый русский гражданин сам решит, что лучше для его семьи, и политические заявления не могут заставить их отказаться от лучшей продукции на рынке", передает РСН.

А.СамошинПрокомментировать заявление вице-премьера России мы попросили руководителя Московского отделения партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы Андрея Самошина. "То, что сегодня творится в Эстонии в отношении национальный меньшинств, кроме как элементами геноцида, назвать нельзя", - заявил политик. В связи с этим, считает А.Самошин, "с Таллином наши отношения должны строиться, исходя из двух пунктов: по международной линии нам необходимо говорить о нарушении эстонским руководством международных соглашений по защите прав нацменьшинств, а в межгосударственных отношениях принимать жесткие экономические меры".

По словам депутата, Эстония "сама заставляет нас принимать адекватные меры, и в том числе игнорировать эстонские товары на российском рынке". "В этом вопросе я полностью поддерживаю Сергея Иванова, - заявил А.Самошин. - Без эстонских товаров мы уж точно обойдёмся. Пускай Эстония обойдётся без дружественной России. Может она себе это позволить - пожалуйста! Наша задача - сделать всё, чтобы эстонский народ заставил своих чиновников по-другому относиться к великому восточному соседу, которым является Россия. Мы должны остановить геноцид русских в Эстонии! А что касается строительства портов и нахождения путей обхождения недружественной эстонской территории, то это необходимо делать со стратегической точки зрения".

"Сегодня в наших отношениях с Эстонией есть сложности как национально-этнического, так и политического характера, - отметил политик. - Поэтому нам нужны обходные пути, и это нормальное стратегическое поведение любого государства". "Нужно заниматься реальными шагами по обеспечению независимых путей сообщения России с Европой, чтобы на пути развития этих отношений не могли встать такие государства как Эстония, как отчасти Украина. Чтобы ни Таллин, ни Киев не могли существенным образом повлиять на торговый оборот России и наших европейских партнеров", - заключил депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме