В Тамбове открылась выставка, посвященная 130-летию архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тамбове открылась выставка, посвященная 130-летию архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

29.03.2007

28 марта в тамбовском Музее истории медицины открылась выставка, посвященная 130-летию архиепископа-хирурга владыки Луки (Войно-Ясенецкого), передает ИТАР-ТАСС. В экспозиции представлены его хирургические инструменты времен войны, тексты проповедей из архивов Тамбовской епархии, исследование о нем греческих священников, посетивших недавно Тамбов.
"История жизни этого человека, удостоенного Сталинской премии после 10-летней ссылки, хранит много загадок, - рассказала директор музея, кандидат исторических наук Светлана Истомина. - Например, непонятно, почему Сталин именно ему позволил вернуться из ссылки, хотя в Сибири в это время находились тысячи репрессированных священников".
Загадочным остается и пострижение в монахи талантливого врача из древнего польского дворянского рода, выпускника Киевского университета. Синод Украинской Православной Церкви в 1995 году причислил архиепископа Симферопольского и Крымского Луку к лику местночтимых святых. Юбилей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) тамбовчане отметят в апреле 2007 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме