Конгресс США утвердил закон о принятии Украины и Грузии в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгресс США утвердил закон о принятии Украины и Грузии в НАТО

27.03.2007

В понедельник вечером в ходе заседания Палаты представителей Конгресса получил окончательное утверждение законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" поддержан конгрессменами простым большинством голосов без электронного голосования, передает РИА Новости со ссылкой на секретариат палаты.

Данный законопроект был утвержден американским Сенатом в ходе состоявшегося 15 марта заседания, и теперь он направляется на подпись Президенту США Джорджу Бушу.

В тексте документа заявлена поддержка со стороны Конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины".

Как следует из законопроекта, "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО".

В документе также говорится о том, что Грузия и Украина тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям.

"Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в нем.

Также в законопроекте нашло отражение решение американского Конгресса включить эти страны в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине".

Как следует из справки, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением Конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 миллионов долларов.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Русский ответ


Конгресс США в понедельник вечером утвердил законопроект "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО". Другими словами, он проголосовал за вступление Грузии и Украины в НАТО и намерен уже в будущем году выделить на финансирование этого проекта 12 миллионов долларов. Пока немного, на "оранжевые" революции направлялось несоизмеримо больше. Но, как известно, такой способ американизации Украины не принес успеха. А поскольку для США эта страна имеет стратегическое значение в сдерживании роста экономического и военного могущества России, то экспансия на Украину продолжается. Создается впечатление, что не Иран и не Ирак являются политическим ключом Соединенных Штатов к мировому господству, а именно Украина. И, видимо, как только будет решен восточный вопрос, главным станет восточно-европейский.

На фоне этих американских демаршей действия России не отличаются политическим пафосом. Вместе с тем, нейтрализована "оранжевая" оппозиция, а ключевые посты в правительстве занимают все более трезвомыслящие лидеры, которые, судя по всему, не хотят превращения своей страны в колонию. Это соответствует и настроению населения Украины. Даже большинство жителей западных регионов, которые еще недавно активно поддерживали "оранжевых", сегодня выступают против вступления в НАТО. А может напрасно, ведь одним из образцов "сытой жизни" и равных возможностей являются именно США.

Но проблема даже не в этом. Американцы будут против. Они не готовы проводить свою политику за рубежом на основе собственного законодательства. Тогда невозможно будет получать сверхприбыли, то, что, собственно, и обеспечивает стабильное развитие американской экономики, и, в конечном итоге, воплощение американской мечты. И в этом смысле Россия и Украина остаются пока не совсем сбывшейся американской мечтой, которая объективно расходится с надеждами народов этих стран. Но это, как водится, компенсируется "оранжевым", "зеленым" или "голубым" обманом. Но иные политики, типа Саакашвили, так влюблены в Америку, что, как говориться, сами обманываться рады.

Да что там американцы с их новоявленными союзничками - даже экономические элиты наших стран никогда не согласятся жить по штатовским законам. Скорее всего, в этом случае некоторые представители элит имели бы все шансы старательно изучить их в самых комфортабельных тюрьмах. Но, возможно, тогда состоятельных людей у нас было бы куда больше. Правда, отечественные толстосумы в последнее время предпочитают вкладывать средства в России. И вовсе не потому, что испугались активности российской прокуратуры. Скорее всего, они поняли, что американская мечта нам не то, чтобы не грозит, а попросту не подходит. У золотого колосса оказались глиняные ноги.

Милитаристские игры вокруг Украины для нас не новость. Этот регион во внешней политике России, до его присоединения, всегда был камнем преткновения. За влияние в нем России пришлось бороться с поляками, шведами, турками и немцами. Исход известен. Нынешняя политика Президента России качнула маятник истории в направлении взаимовыгодного сотрудничества. И асимметричным малозатратным ответом здесь не обойтись. Он, скорее всего, будет, как и прежде - адекватным и по-русски демократичным. Тем более что политических и экономических сил для этого в наших странах достаточно.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме