Католики вновь выдают желаемое за действительное 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики вновь выдают желаемое за действительное

22.03.2007


Кардинал Кристоф Шёнборн заявил, что у православных и католиков почти не осталось богословских проблем …

архиепископ Вены кардинал Кристоф ШёнборнКардинал Кристоф Шёнборн, архиепископ Вены, в своем интервью газете "Труд" заявил, что между православными и католиками почти не осталось богословских проблем, и они должны выступить единым фронтом, отвечая на вызовы современного мира. "Наверное, бремя истории больше всего разделяет наши Церкви. Из прошедших за последние десятилетия многочисленных теологических бесед между богословами наших церквей стало ясно, что Православная и Католическая церкви пришли к общему мнению почти по всем богословским проблемам", - высказался кардинал.

По словам прелата Кристофа, самое важное, в чем расходятся обе Церкви, это "вопрос службы апостола Петра", хотя для большей достоверности следовало бы сказать, что вопросы "filio que" и "непорочного зачатия" Пресвятой Богородицы являются куда более важными. А "непогрешимость" папы Римского, которого католики именуют викарием Бога на земле и считают главой всего христианского мира, стоит только на третьем месте.

Отвечая на вопрос о том, в каких сферах особенно важно православно-католическое сотрудничество, кардинал Кристоф Шёнборн заявил, что речь идет прежде всего "о больших общественных вопросах, в которых христиане должны, насколько это возможно, говорить одним голосом". "И центральной точкой здесь я считаю, если можно так сказать, "культуру жизни", или защиту права на жизнь от зачатия до естественной смерти. Это право сегодня часто ставится под вопрос такими фактами, как аборты, как исследование на эмбрионах, как эвтаназия".

священник Игорь ВыжановВ связи с этим, глава секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов вынужден был поправить представителя венских католиков, заявив, что хотя мнение высказанное кардиналом Кристофором "распространено среди большинства представителей католической иерархии", оно носит "слишком триумфалистский характер", передает Интерфакс-Религия.

Отец Игорь отметил, что прерогатива давать заключение относительно богословских различий между православными и католиками принадлежит смешанной международной богословской комиссии по диалогу между двумя Церквями, которая действует с конца 1970-х - начала 1980-х годов. "Ее деятельность свидетельствует о том, что нам есть что обсуждать. Этот вопрос не надо упрощать. Различия есть, и они сформировались за более чем тысячу лет нашего раздельного существования", - подчеркнул священник.

Он указал на то, что, в отличие от распространенного мнения католиков о том, будто у православных и католиков практически нет теологических различий, "почти все православные богословы, причем не только в России, но и в Греции и других странах, сходятся во мнении, что различия есть".

По его словам, в первую очередь речь идет о "filio que" - утверждении католиков о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына. Второе - это догмат католицизма о непорочном зачатии Божией Матери. "Для православного сознания эти догматы неприемлемы, не говоря уже о вопросе относительно примата папы Римского", - сказал отец Игорь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме