В памятнике дворнику некоторые верующие Петербурга усмотрели глумление над крестом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В памятнике дворнику некоторые верующие Петербурга усмотрели глумление над крестом

21.03.2007

Памятник дворнику в Санкт-ПетербургеНа днях в центре Санкт-Петербурга был установлен памятник дворнику, вызвавший негативную реакцию со стороны части православной общественности города. Памятник представляет собой двухметровую скульптуру дворника с лопатой в руках, которую некоторые верующие восприняли как перевернутый крест, сообщает Интерфакс-Религия.

""Знак сатаны" появился в самом центре Петербурга в Крестопоклонную неделю Великого поста! То есть именно тогда, когда православные христиане поклоняются кресту как язве бесов. Это случилось в пятницу, в день, когда распяли Христа. Перевернутый крест - это известный сатанинский символ", - заявила православная активистка Людмила Тихонова.

Между тем, пресс-секретарь комитета по жилищному хозяйству Татьяна Михайлова подчеркнула, что в момент установки памятника, "ни о каком перевернутом кресте не думали". "Дворник держит лопату, потому что город у нас северный. Большую часть времени дворникам приходится не метлой мести, а убирать снег. Это тяжелый труд, и знак уважения к нему - наш памятник", - пояснила пресс-секретарь.

В свою очередь, противники памятника написали обращения губернатору и митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Владимиру, настаивая на том, чтобы памятник, который сейчас временно установлен у комитета по жилищному хозяйству, был перенесен во внутренний двор. Тем временем, благочинный Центрального района Петербурга протоиерей Владимир Сорокин призвал верующих успокоиться и не искать везде подвоха.

"Ведь так можно дойти до того, что в любых перекладинах видеть крест. Я посмотрел фото памятника. Это лопата. Для меня она не является крестом. Такими лопатами убирают снег вокруг храмов. Труд дворника - благочестивейший труд. Человек, приводящий в порядок окружающий мир, делает хорошее дело. И я считаю правильным поставить ему за это памятник", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме