Патриарх Алексий II: "Помня о жертвах трагедии, будем заботиться друг о друге" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Помня о жертвах трагедии, будем заботиться друг о друге"

21.03.2007


Русская Православная Церковь скорбит о погибших …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIСегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии в Кузбассе. "Скорбное известие о взрыве на шахте "Ульяновская", повлекшем за собой гибель сотни и ранение десятков людей, болью отозвалось в моем сердце. Выражая всем жителям Кемеровской области искреннее соболезнования, возношу сугубые молитвы Всемилостивому Господу об упокоении душ погибших и выздоровлении раненых", - сказано в послании Патриарха на имя епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха (Смирнова), опубликованном на сайте ОВЦС МП. В своем обращении Предстоятель Русской Церкви призвал клир Кемеровской епархии оказать необходимую пастырскую помощь страждущим, духовно утешить их и пожелал, чтобы Господь даровал всем "мужество и силы с христианским достоинством перенести боль постигшей утраты".

Отдельное послание Патриарх Московский направил и на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. "Помня о жертвах трагедии, будем заботиться друг о друге, о сохранении в мире и безопасности жизни наших ближних, всех граждан России", - сказано в тексте послания. Алексий II также выразил надежду на то, что власти, сотрудники службы спасения, врачи и все, кто сейчас находится рядом с пострадавшими, сделают все возможное, чтобы облегчить их страдания. "В эти дни горя и траура Русская Православная Церковь, вознося молитвы об упокоении душ погибших и скорейшем выздоровлении раненых, выражает сочувствие и поддержку их родственникам и близким", - говорится в документе.

Соболезнование родным и близким погибших выразил и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Я с глубокой скорбью воспринял известие о произошедшей на шахте "Ульяновская" трагедии, повлекшей человеческие жертвы. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и всем жителям области. Особые слова поддержки передаю пострадавшим от этой трагедии, которые ныне находятся в больнице. Да поможет им Господь с достоинством перенести тяжкое испытание", - сказано в направленном губернатору Кемеровской области Аману Тулееву обращении митрополита.

Владыкой Кириллом были также направлены слова соболезнования губернатору Краснодарского края А.Ткачеву и митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору по поводу трагедии в доме престарелых: "Разделяю чувства глубокой скорби и выражаю искренние соболезнования пострадавшим, родным и близким погибших. Верю, что милосердный Господь поможет перенести постигшую их скорбь с душевной стойкостью и верой".

А епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, в связи с трагическими событиями на Новокузнецкой шахте "Ульяновская", 20 марта отслужил панихиду по погибшим шахтерам в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. Кроме того, 21, 22, 23 марта во всех храмах Кузбасса будут совершаться заупокойные службы в память о погибших горняках, а 24, 25, 31 марта и 1 апреля по просьбе губернатора области Амана Тулеева, будут отслужены молебны об избавлении Кузбасса от техногенных катастроф.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме