Россия примет участие в создании всемирного газового картеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия примет участие в создании всемирного газового картеля

19.03.2007


Крупнейшие газодобывающие страны намерены объединиться …

Газовые трубыОкончательная договоренность о создании так называемой "газовой ОПЕК", была достигнута крупнейшими газодобывающими странами на минувшей неделе, сообщает "Коммерсант". Организация экспортеров газа будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля Россией, Ираном, Катаром, Венесуэлой и Алжиром. Свое намерение принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля также заявило Тринидад и Тобаго - маленькое государство в Карибском море, но при этом игрок на мировом газовом рынке.

Апрельская конференция в Дохе будет всего лишь очередным заседанием Форума стран-экспортеров газа (ГСЕФ). Эта созданная в 2001 году организация, объединившая страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа, до сих была совершенно пустой, ни на что не влиявшей структурой. Но накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-пустышка им больше не нужен, а нужен газовый картель.

И, хотя, долгое время в реальности проекта создания подобной организации были большие сомнения, да и представители России смотрели на него скептически (например, глава Минпромэнерго Виктор Христенко называл "газовую ОПЕК" "плодом разыгравшегося воображения", а зампред "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что создание газового картеля наподобие ОПЕК невозможно), однако после того как Президент России Владимир Путин заявил западным журналистам в Катаре, что мы не отвергли предложение по созданию картеля, а "наоборот", что это "интересное предложение", лидеры стран-экспортеров активно вернулись к этой теме. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика сразу сообщил, что "газовая ОПЕК" - интересная идея и лично он поддерживает создание подобной организации. Затем и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отметил, что Каракас "поддерживает идею "газовой ОПЕК", которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка".

На Западе перспективы консолидирования производителей газа вызвали явное раздражение. "Все инициативы, старые или новые, взять под контроль поставку энергоресурсов на рынки и ограничить роль рынка в формировании цен,- все это противоречит долгосрочным интересам и поставщиков и потребителей", - заявил министр энергетики США Сэмюэл Бодман вскоре после памятных переговоров Владимира Путина и эмира Катара.

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. А.М.Миняйло (ныне о. Александр) Прокомментировать перспективу создания вероятного всемирного газового картеля мы попросили доктора экономических наук, профессора, ректора Уральского института бизнеса имени Ивана Ильина, иерея Александра Миняйло.

"В этом есть только положительные моменты, - считает священник-экономист. - Создание такого альянса для нас, безусловно, выгодно", - подчеркнул он. "Но главное, конечно же, это условия, на которых предполагаемое объединение может состояться. Если эти условия не несут ущерба нашей стране, то в создании такого содружества я вижу только положительные моменты. Если действия всех сторон будут согласованы без ущемления наших интересов, то создание "газового ОПЕКа" можно приветствовать. Главное - это соблюдение наших национальных интересов", - подытожил о. Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме