Российская нефть пойдет в Европу в обход Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская нефть пойдет в Европу в обход Турции

16.03.2007


Закончилось европейское турне Президента России …

Сергей Станишев, Константинос Караманлис и Владимир ПутинВчера, 15 марта, Президент России Владимир Путин вернулся в Москву после трехдневного турне по югу Европы, в рамках которого он посетил с рабочими визитами Италию и Ватикан, где состоялась встреча российского лидера с папой Римским Бенедиктом XVI.

Вторая часть поездки Путина была посвящена визиту в Афины. В рамках посещения Греции состоялись двусторонние встречи с премьер-министром этой страны Константиносом Караманлисом и премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, главным итогом которых стало подписание лидерами Греции, Болгарии и России межправительственного соглашения о сооружении трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис", сообщает РИА "Новости".

Трубопровод, по которому российская нефть пойдет в Европу в обход постоянно забитого кораблями турецкого пролива Босфор, соединит болгарское черноморское побережье с греческим побережьем Эгейского моря. Его протяженность будет около 300 км, а мощность - 35-50 млн тонн в год. Танкеры из российских черноморских портов будут доставлять нефть в морской терминал в болгарском порту Бургас, который может принимать корабли грузоподъемностью до 150 тыс. тонн, откуда она будет перекачиваться в греческий глубоководный порт Александруполис для дальнейшей транспортировки.

Стоимость нефтепровода "Бургас-Александруполис" составит около миллиарда евро. В рамках межправительственного соглашения контрольный пакет из 51% акций будет принадлежать России - их разделят между собой "Роснефть", " Газпром нефть" и "Транснефть". Доля Болгарии и Греции составит по 24,5%.
"Нефтепровод принесет пользу для Болгарии, Греции, а также и для России, которая будет искать подходящие маршруты для транспортировки своей нефти. Я убежден, что нефтепровод будет полезен не только для наших трех стран, но и для других стран региона, которые будут заинтересованы в его строительстве и эксплуатации", - заявил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, оценивая подписание документа. "С учетом увеличения производства нефти в регионе, а также увеличения спроса на нефть, проект будет полезен с точки зрения стабильности поставок, которая, в свою очередь, гарантирует экономическую стабильность и развитие", - отметил политик.
Поддержал его позицию и Президент России Владимир Путин. "Надежный доступ к энергии является залогом устойчивого развития нашей цивилизации", - резюмировал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме