"Иран, как и все другие государства, вправе обеспечивать свою безопасность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иран, как и все другие государства, вправе обеспечивать свою безопасность"

15.03.2007


Генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал факт размещения иранских радаров на сирийско-израильской границе …

Иран разместил на территории Сирии возле сирийско-израильской границы систему раннего электронного обнаружения, которая предупредит Тегеран в случае начала воздушного удара со стороны Израиля по иранским ядерным объектам, сообщает РИА Новости со ссылкой на американскую телекомпанию "Фокс". По мнению еврейских спецслужб, несколько антенных мачт, которые размещены на Голанских высотах и хорошо видны со стороны Израиля "используются иранцами для сбора разведданных об Израиле".

Американская телекомпания "Фокс" приводит слова израильского генерал-майора в отставке, бывшего главы "Моссад" Якова Амидрор: "Мы точно знаем, что иранцы и русские помогают сирийцам вести мониторинг за каждым транспортным перемещением в Израиле". По его словам "эти антенны могут быть частью этой системы, при помощи которой сирийцы очень умело и очень скрытно пытаются понять, что происходит в Израиле", - сообщил генерал Амидрор. Несмотря на это, бывший глава "Моссад" читает, что Израиль не должен отказываться от переговоров с Сирией и должен "использовать любую возможность для продвижения мира и предотвращения новой войны".

Не исключено, что данный факт будет использован США и Израилем как повод для очередной антииранской и антисирийской кампании. В связи с отказом Ирана по обогащению урана СБ ООН сегодня заявил о намерении ужесточить санкции против Тегерана, сообщает НТВ. Новые санкции могут включать запрет на экспорт из Ирана оружия и замораживания счетов высокопоставленных иранских чиновников, а также лиц и компаний, связанных с ядерной программой Тегерана. Резолюция будет содержать список физических и юридических лиц, на которых наложены санкции.

генерал-полковник Леонид ИвашовПрокомментировать эту ситуацию мы попросили президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова. "Нет ничего удивительного в том, что Иран пытается обезопасить себя в военном плане. Средства противовоздушной обороны - это нормальный двусторонний процесс военно-технического сотрудничества, - заявил он. - Израиль поступает аналогичным образом, получая информацию, прежде всего, от американцев. Тель-Авив сам ведет активную разведку и наблюдение, его радиолокационные станции отслеживают воздушную обстановку. Это нормальный процесс". По словам Ивашова, каждая страна вправе делать все для своей безопасности. В подобных же публикациях он усматривает только "нагнетание антисирийский, антииранской истерии". "Таким образом, пропагандистская машина создает ситуацию для военно-силового вмешательства, удара по Тегерану" - считает Ивашов.

На вопрос о том, какие могут быть способы решения иранской проблемы, генерал-полковник заявил, что, прежде всего, это "должны быть меры политического характера". "Сейчас американцы и израильтяне рассчитывают на то, что в случае нанесения удара по Ирану, значительная часть исламского мира, прежде всего, сунниты, не поддержат Тегеран, а возможно и выступят в поддержку США, - заявил Ивашов. - Поэтому иранцам надо активнее работать с суннитами, то есть прекратить вражду между суннитами и шиитами, а также заручиться поддержкой Китая, России, Франции и Европы. Так как если против Ирана начнутся военные действия, то это осложнит экономическое развитие Китая и Европы", - подытожил генерал.

Генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Россия, в разрешении вопроса урегулирования ситуации с Ираном, должна проявить твердость и последовательность. "Если Россия не будет себя вести, как гулящая девка, на международной арене, а будет поступать как постоянный член Совбеза ООН, которому человечество доверило свою безопасность, то американцев можно остановить, и уже сейчас нужно делать упредительные шаги. Уже после информации о возможной агрессии со стороны США и Израиля, надо требовать созыва внеочередного заседания Совбеза, на котором надо поставить вопрос об угрозе безопасности и суверенитету Ирана. Сегодня Франция и Китай поддержат это требование", - заключил президент Академии геополитических проблем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме