Снижение преступности сопровождается усилением мафии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Снижение преступности сопровождается усилением мафии

14.03.2007

Вчера, 13 марта на заседании совета при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что за последние несколько месяцев отмечено резкое снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Так, количество убийств по сравнению с январем-февралем прошлого года сократилось на 15%, случаев нанесения тяжкого вреда здоровью - на 17%, изнасилований - на 8%, - сообщают "Новые известия".

Однако, на закрытой коллегии МВД, состоявшейся в феврале нынешнего года, министр заявил, что борьба с организованной преступностью ведется "недостаточно поступательно", а лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды "не встречают должного отпора со стороны органов внутренних дел в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях".

В Красноярском крае, Новгородской, Волгоградской, Кировской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе действия правоохранительных органов "не носят комплексный и эффективный характер", - говорилось в докладе.

По неофициальной статистике правоохранительных органов, количество раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группировками (ОПГ), сократилось в прошлом году в 38 регионах, причем сокращение составило от полутора до трех с половиной раз. А в каждом четвертом регионе страны преступления, связанные деятельностью ОПГ, в минувшем году и вовсе не были выявлены.

По словам директора центра политической информации Алексея Мухина, при достижении определенного уровня могущества, "мафия благотворно влияет на стихийную преступность", так как "крупные группировки, защищая свои коммерческие интересы, вынуждены поддерживать порядок на своей территории, ограждая население от явных отморозков", - передают слова эксперта "Новые Известия". Однако сдается, что хрен редьки не слаще...

На сегодняшний день, по данным издания, в России действует до 10 тысяч ОПГ, общая численность которых составляет 300 тысяч человек. Объем теневой экономики, значительная часть которой находится под контролем мафии, в России сейчас составляет примерно 20-25% ВВП страны. В странах Европы этот показатель находится в пределах 5-10% ВВП.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме