"Главное, чтобы деньги работали на экономику страны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главное, чтобы деньги работали на экономику страны"

09.03.2007


Священник-экономист о. Александр Миняйло прокомментировал Бюджетное послание Президента России …

СтабфондВладимир Путин считает необходимым преобразовать Стабилизационный фонд в два новых фонда - Резервный и Фонд будущих поколений, говорится в Бюджетном послании главы государства на 2008-2010 годы, опубликованном на официальном сайте Президента России.

"Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе", - подчеркивается в документе. Объем Резервного фонда будет законодательно зафиксирован в процентном отношении к валовому внутреннему продукту. Главной задачей этого фонда станет страховка на случай "значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе".
В свою очередь, Фонд будущих поколений будет аккумулировать доходы от нефти и газа, образующиеся "в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд".

По мнению Путина, такая реорганизация Стабилизационного фонда будет способствовать не только созданию эффективного механизма макроэкономического регулирования, но и обеспечит устойчивость бюджетных расходов в независимости от "конъюнктуры сырьевых цен".

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. А.М.Миняйло (ныне иерей о. Александр)' width=
'Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. А.М.Миняйло (ныне иерей о. Александр)
Инициативу Президента России мы попросили прокомментировать доктора экономических наук, профессора, ректора Уральского института бизнеса имени Ивана Ильина, иерея Александра Миняйло.

"В принципе это правильное решение, главное, где эти фонды будут находиться, - сказал эксперт. - На данный момент важно решить вопрос о местонахождении российского капитала. Если он будет, как и ныне находиться в других странах, то возникает проблема экономического шантажа, проблема, как наши деньги забрать". Главное, считает отец Александр, - это вкладывать деньги в российскую инфраструктуру. "Сама же идея разделения Стабфонда давно назрела", - подчеркнул он.

Но пока по мнению экономиста, Стабфонд не находит эффективного применения. "Поскольку средства Стабфонда находятся заграницей, их сложно вернуть в российскую экономику. Кроме того, нужно учитывать фактор инфляции, который постепенно съедает часть накопленных средств", - заметил он.

Напомним, что в итоговой резолюции XI Всемирного Русского Народного Собора, заседания которого завершились 7 марта с.г., также содержатся критические замечания относительно нецелевого использования Стабфонда. "Нам нужно иметь прочный финансовый запас, предохраняющий страну от перипетий мирового рынка", - отмечается в тексте документа. "Нужны действенные механизмы использования стабфонда для развития высокотехнологичной промышленности, обновления инфраструктуры, поддержки науки и образования, а также для помощи наиболее незащищенным слоям населения - детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, переселенцам. Необходимо обновить и основные фонды российских предприятий. Без этого и дальше будет страдать производительность труда, а значит, останутся недопустимо низкими зарплаты и пенсии", - подчеркивается в "Соборном слове".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме