Бывшему сотруднику ООН россиянину В.Кузнецову грозит до 20 лет тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшему сотруднику ООН россиянину В.Кузнецову грозит до 20 лет тюрьмы

09.03.2007

6 марта американский суд присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка признал бывшего высокопоставленного сотрудника ООН, гражданина России Владимира Кузнецова виновным в отмывании денег. Кузнецову грозит до 20 лет тюрьмы. Оглашение приговора назначено на 25 июня 2007 года, сообщает РИА Новости. Присяжные вынесли вердикт менее, чем за час. При этом разъяснение обвинительного заключения присяжным заседателям и инструктирование их по процедуре у судьи Бэттс заняло более двух часов. По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о том, что при обсуждении вердикта не учитывались многие детали дела, свидетельствующие в пользу Кузнецова. По словам судьи, на внесение апелляции у защиты есть 30 дней с момента вынесения вердикта присяжных. Защита Кузнецова намерена инициировать новое судебное разбирательство по делу без участия присяжных, об этом сообщил РИА Новости адвокат Кузнецова Стивен Коубр.

Кузнецов является российским гражданином, был чиновником ООН и имел статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН". В 1999 году в личном качестве он был избран членом, а затем, в январе 2003 года, и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи. Он был арестован 1 сентября 2005 года в Нью-Йорке агентами ФБР, ему предъявили обвинение в заговоре с целью отмывания денег. Занимавший тогда пост генсека ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Россиянин вины не признал и был выпущен под залог в $1,5 миллиона, который внесло за него правительство России. Кузнецов находится в Нью-Йорке под домашним арестом.

Согласно материалам следствия, Кузнецов "в период приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года включительно отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком (речь идет об арестованном ранее сотруднике отдела закупок ООН Александре Яковлеве, признавшимся в том, что он нелегально получал вознаграждения от компаний за содействие в выигрыше конкурсов при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие")". Яковлев, пойдя на сделку со следствием, показал на Кузнецова как на своего сообщника. Обвинение полагает, что Кузнецов, зная о нелегальном происхождении денег, организовал для их отмывания оффшорную компанию на Антигуа. Защита все это время утверждала, что Кузнецов не виновен, поскольку ему не было известно о том, что деньги ($300 тыс.), переданные ему в долг Яковлевым, были получены незаконно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме