"Главное наше богатство - это люди" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главное наше богатство - это люди"

Основы православной культуры / 07.03.2007


Опубликована итоговая резолюция Всемирного Русского Народного Собора …

Эмблема Всемирного Русского Народного СобораСегодня завершил свою работу XI Всемирный Русский Народный Собор, темой которого стала "Богатство и бедность: исторические вызовы России". "Господь дал нашей стране многие богатства. Это земля и ее недра, это прекрасная природа, это само положение России в мире, делающее ее ключевой державой, - говорится в итоговой резолюции этого авторитетного форума. "Но главное наше богатство - это люди. Они сформировали и сохранили наше духовное наследие, нашу культуру, нашу экономическую мощь. Создав великую страну, предки завещали ее не только нам, но и потомкам. И наш долг - сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ".

В "Соборном слове" отмечается, что "сегодня, когда Россия достойно выглядит на международной арене, внутри страны большинство населения живет бедно, в то время как богатство "избранных" постоянно увеличивается". "Порочный курс на личное обогащение в ущерб интересам государства и народа чужд исторически сложившемуся российскому общественному укладу. Не имеет перспективы и ставка на замену олигархической модели бюрократической системой управления. Обе они не в состоянии решить проблемы коррупции, включая расхищение государственных средств, инфляции, сокращения населения, кризиса социального обеспечения, науки, образования", - говорится в документе.

Решать же проблему бедности, авторы резолюции предлагают "конкретными политико-экономическими средствами с учетом краеугольных ценностей, присущих нашей национальной традиции": "Наш народ, сохранивший от предков высокую нравственную чуткость, продолжает считать законными и справедливыми трудовые доходы, а не "легкие" и уж тем более не криминальные деньги. Россия никогда не поклонялась золотому тельцу, помня, что "не в силе Бог, а в правде".

Вопросы, поставленные на Соборе, говорится далее, "(мы) обращаем к Президенту страны, политику которого разделяем и поддерживаем, к Правительству России и ко всем тем людям, которые принимают ключевые экономические и социальные решения". "Необходим более прямой, ответственный диалог между Правительством, Федеральным Собранием и гражданским обществом России. Без такого диалога не может быть решений, понятных народу и принятых им", - подчеркивается в "Соборном слове".

В качестве приоритета государственной экономической политики документом определяется сокращение разрыва между богатыми и бедными, для чего предлагается ввести прогрессивную шкалу налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций.

"Доходы от продажи богатств, которыми наделил нас Творец, должны вкладываться в страну и в людей. Именно тогда они принесут самую надежную и самую эффективную отдачу. Да, нам нужно иметь прочный финансовый запас, предохраняющий страну от перипетий мирового рынка и глобальных политических процессов. Но у нас нет будущего, если нефтяные и газовые деньги не будут использованы именно сегодня для того, чтобы совершить социально-экономический прорыв", - говорится далее.

В переговорах с международными экономическими центрами, резолюция Собора рекомендует российским властям четко отстаивать свои интересы. "Мы категорически не соглашаемся с так называемой Энергетической хартией и с несправедливым по отношению к нашей стране проектом нового соглашения с ЕС, которые ослабляют позицию России на фоне институциональной государственной поддержки странами Запада своих компаний".

Касаясь демографической проблемы, авторы "Соборного слова" обращают внимание на необходимость утверждения в обществе почитание родительства и детства. "Приветствуя решения государственной власти, направленные на финансовую поддержку российских матерей, мы одновременно считаем, что только материальных стимулов сегодня недостаточно. Школа, СМИ, социальная реклама должны ясно сказать молодому поколению о том счастье, которое приносит человеку жизнь в полной, здоровой, многодетной семье".

"Чтобы наш народ не исчез из истории, образовательные учреждения, начиная с дошкольного возраста, призваны не только предоставлять некую сумму "полезных" знаний, но воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью. Наши школьники должны ясно сознавать свою причастность к величию России, к ее многонациональной культуре, сформированной под влиянием Православия и других традиционных религий. Убеждены, что преподавание основанных на них культурологических дисциплин как предметов по выбору совершенно необходимо для нравственного обновления сил народа", - говорится в документе, относительно преподавания в школах "Основ православной культуры".

Призывая все ветви власти и все наше общество повернуться лицом к решению назревших социальных проблем, Всемирный Русский народный Собор заключает: "Мы убеждены, что государство и общество должны создать максимально благоприятные условия для деятельности Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории, а также других традиционных религиозных общин. Им необходимо предоставить гарантированный, подкрепленный соответствующими ресурсами доступ в систему образования, в социальную сферу, в Вооруженные Силы, в средства массовой информации. Без этого немыслимо исправление исторических путей России после трагического ХХ века, немыслимо и подлинное воспитание новых поколений россиян в духе мира, нравственности, любви к Отечеству".

Напомним, что XI Всемирный Русский Народный Собор проходил с 5 по 7 марта в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В работе этого авторитетного форума приняли участие свыше 1500 человек. Среди них иерархи Русской Православной Церкви, представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, представители традиционных религиозных общин России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме