Власти Украины не оставляют надежды устроить себе собственную церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Украины не оставляют надежды устроить себе собственную церковь

06.03.2007


Брат президента Украины возглавил общественную организацию "За поместную Украину" …

Пётр Ющенко3 марта брат президента Украины народный депутат Петр Ющенко возглавил созданную в этот же день общественную организацию «За поместную Украину», призванную «внести свою лепту в процесс объединения украинского православия и создания единой поместной церкви», — сообщает официальный сайт УПЦ. Организация «За поместную Украину» создана участниками научно-практической конференции «Поместная православная церковь: проблемы и перспективы становления». Организаторами конференции выступили: «Всеукраинское объединение «За Украину! За Ющенко!», Украинская ассоциация религиоведов, Центр религиозной информации и свободы, Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир» и Союз казачьих организаций Украины. Участники конференции создали организационный комитет по подготовке всеукраинского съезда общественной организации «За поместную Украину»…

По словам Петра Ющенко, созданная структура будет предоставлять любую организационную и консультационную помощь всем, кто желает влиться в ее ряды и разделяет идею объединенного украинского православия. С конца марта финансовое обеспечение деятельности организации «За поместную Украину» будет осуществлять благотворительный фонд, структура которого разрабатывается в настоящее время.

По словам пресс-секретаря УПЦ Василия Анисимова, представители УПЦ на конференцию не попали. «Нам сказали, что это закрытое заседание. Нас никто не приглашал, несмотря на то, что инициаторы и участники конференции ратуют за единую православную церковь. На мой взгляд, создание организации «За поместную Украину» является всего лишь очередной попыткой «Киевского патриархата» сблизиться с властью и оказывать, таким образом, давление на УПЦ», — считает В. Анисимов.

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой преодоления раскола украинского православия и создания Украинской Поместной православной церкви. Виктор Ющенко предложил создать рабочую группу в виде межцерковной комиссии, в которую бы вошли по 3 епископа и по 2 священника со стороны УПЦ КП и УПЦ для разрешения наболевших вопросов, однако инициатива озабоченного президента со стороны канонической Украинской Православной Церкви поддержки не нашла.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме