Улицам Томска вернули коммунистические названия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Улицам Томска вернули коммунистические названия

Движение "Возвращение" / 06.03.2007


Симуляция коммунистами общественного мнения …

27 февраля Томская Городская Дума большинством голосов отменила собственное постановление, принятое четырьмя месяцами ранее, о возвращении улицам города исторических названий. Инициатива отмены постановления принадлежала фракции депутатов-коммунистов, которых поддержали "сочувствующие им чиновники мэрии". Как заявил секретарь Томского епархиального управления протоиерей Алексий Дервено в интервью Православию.Ru, приверженцы коммунистов, "воспользовавшись предстоящими выборами в областную думу нашли горстку недовольных переименованием улиц - примерно 8-12 человек из 1500 проживающих там, и искусственно создали видимость общественного недовольства. Несмотря на официальные запросы Томской епархии в Росрегистрацию, где нас в письменном виде заверили, что документация на недвижимость, в случае изменения каких-либо её характеристик, например, адреса, сохраняет свою юридическую силу, коммунисты убедили городских депутатов, что внесенные изменения повлекут для жителей большие проблемы, связанные с заменой документов. В результате на последнем заседание городской думы, не смотря на мое выступление и ссылки на федеральный закон "О недвижимости", большинством голосов переименование улиц было отменено".

Напомним, что речь идет о двух томских улицах - Знаменской и Воскресенский взвоз. На Знаменской улице располагается одна из самых древних церквей Томска в честь иконы Божией Матери "Знамение", полностью восстановленая из руин в декабре 2005 года. На улице Воскресенский взвоз находится Воскресенская церковь, представляющая собой архитектурный шедевр начала XIX века в стиле "сибирского барокко", богослужения в ней возобновлены в 1994 году. Первая из них в советское время носила имя Войкова, вторая именовалась Октябрьским взвозом. Решение о возвращении им исторических названий было принято по инициативе Томской епархии. Еще в декабре 2005 года по благословению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава епархия начала взаимодействие с городской комиссией по топонимике, а также опрос жителей улиц, предназначенных к переименованию. Большинство томичей одобрило возвращение исторических названий, однако, в итоге улицы Знаменская и Воскресенский взвоз в Томске просуществовали всего 4 месяца. Пожалуй, в новейшей истории России это первый подобный факт.

протоиерей Димитрий СмирновМы попросили прокомментировать эту ситуацию уважаемого священника, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института, декана факультета православной культуры Академии ракетных войск России протоиерея Димитрия Смирнова. На вопрос нашего корреспондента о возможных мотивах, которые подвигли депутатов к этому решению, отец Димитрий ответил: "Есть определенная часть людей, которые продолжают жить идеалами советского периода. Иногда эти люди находятся близко у власти. Я думаю, что мы все-таки это изживем, хотя бы из чисто эстетических соображений. Сколько городов, столько и улиц Ленина - даже из чисто эстетических соображений это просто неприятно".

Так же отец Димитрий высказал мнение, что эта ситуация скорее частный случай, чем широкомасштабная акция, которая может повести за собой подобные прецеденты в других городах. "В крупных городах это невозможно. Слава Богу, невозможно. В Москве все-таки в городской власти умные исторически грамотные люди. Хотя меня возмущает название метро Войковская в честь террориста - боремся с терроризмом, а в честь террориста у нас одна из центральных станций метро. Сторонниками советских названий являются в большинстве своем люди пожилые, которым трудно воспринимать новую жизнь, они живут советскими категориями. Поэтому и мумии в совершенно неуместном месте и виде у нас пока еще прибывают" - заключил протоиерей Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме