Виктор Алкснис: "Русское население Прибалтики капитулировало" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Русское население Прибалтики капитулировало"

05.03.2007


На прошедших в Эстонии выборах русские партии в парламент не прошли …

Парламент Эстонии В воскресенье, 4 марта, в Эстонии состоялись парламентские выборы. Согласно результатам обработки 99% избирательных бюллетеней победу одержала Партия реформ во главе с главным борцом с памятником Воину-освободителю в центре Таллина премьер-министром страны Андрусом Ансипом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, партия реформаторов набрала 28% голосов и получила 31 из 101 места в Рийгикогу (парламенте).

По данным Республиканской избирательной комиссии, второй с небольшим отрывом стала Центристская партия с 26,2% голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также прошли крайние националисты - объединенная партия "Союз отечества" и "Республика" (17,8%, 19 мандатов), а также Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), "Народный союз" (7,2%, 6 мандатов) и партия "зеленых" (7,1%, 6 мандатов).

Что же касается партий, представляющих интересы русскоязычного населения, в прошедших выборах таких участвовало две - Конституционная и Русская, которые даже не смогли перешагнуть 5% порог. За Конституционную партию Эстонии проголосовал 1% избирателей, а за "Русскую партию" - 0,2%. Впрочем, такие результаты неудивительны - более 200 тысяч человек из числа "неграждан", в основном русскоязычные жители республики, были лишены права голоса.

Виктор АлкснисПолное поражение русских партий Эстонии на прошедших выборах "Русской линии" прокомментировал депутат Государственной Думы России Виктор Алкснис.
"Во-первых, русские организации и партии практически во всех бывших республиках СССР расколоты. Вполне вероятно, что они раскалываются спецслужбами этих государств, поскольку местные власти осознают, насколько опасны для них будут консолидированные объединенные русские партии и движения, особенно в странах, где русские составляют значительную часть населения, например, в Эстонии", - заявил эксперт.

"Во-вторых, русские партии, как правило, не имеют никакой материальной, финансовой, информационной и иной поддержки, в том числе со стороны России", - считает он. "Все страны работают со своими диаспорами, предлагая им официальную и неофициальную помощь. Это один из механизмов оказания влияния на другое государство в современном мире. Только Россия забыла своих в Эстонии, а русские олигархи зачастую финансируют не русские партии и движения, и даже не пророссийские партии, а самых ярых национал-радикалов, оправдывая себя тем, что "русские все равно ничего не смогут сделать, нам лучше вкладывать деньги в тех, кто имеет реальное влияние в республике и с кем потом можно будет договориться".

"В-третьих, русское население Прибалтики само уже смирилось с тем, что поддержки со стороны России оно не увидит. Поэтому русские капитулировали и, уже не надеясь, что смогут отстоять свои интересы через русские партии, отдают голоса эстонцам", - подытожил Алкснис.

Между тем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах, то есть премьер-министром, скорее всего, останется Андрус Ансип. Таким образом, судьба свежепринятых парламентом законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", одним из инициаторов которых являлась Реформистская партия, теперь очевидна.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме