Очередное нападение на православного священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное нападение на православного священника

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 05.03.2007


В Воронеже совершена попытка убийства настоятеля Никольского храма …

Никольский храм г. ВоронежаВ воскресенье, 4 марта, неизвестный молодой человек 19-20 лет с ножом в руках напал на уважаемого воронежского пастыря - 60-летнего священника протоиерея Петра Петрова. Происшествие произошло в районе 16:00 - 16:15 мск на территории Никольского храма Воронежа, настоятелем которого является отец Петр. Неизвестный подбежал к священнику, который направлялся на вечернее богослужение, и нанес ему удар ножом в область шеи.

Как сообщил "Русской линии" пресс-секретарь Воронежской епархии священник Сергий Заруцкий, нападавший на отца Петра хотел нанести ему удар в район сердца, однако батюшка пригнулся, и злоумышленник, к счастью, сумел лишь ранить его. Распространяемую в СМИ информацию о том, что нападение на священника совершил постоянный прихожанин храма, некий 82-летний старик, о. Сергий назвал несоответствующими действительности.

"Злоумышленник, конечно же, не был прихожанином храма. Сатанисты, как вы понимаете, прихожанами православных храмов не являются. А у нас есть основания полагать, что этот психически нездоровый молодой человек является сатанистом. Люди видели его осматривающим место будущего преступления, очевидно, что он готовился к нему заранее", - сообщил о. Сергий.

По словам пресс-секретаря Воронежской епархии, врагов у о. Петра не было. "Отец Петр - это уважаемый всеми в Воронеже пастырь, с которого я лично беру пример, - сказал он. - Никаких конфликтов с прихожанами у него никогда не было, на приходе его очень любят и уважают. В Воронеже его также знают как пастыря окормляющего места заключения".

По данным милиции, о. Петра с большой потерей крови доставили в областную больницу. По словам медиков, жизни священника ничто не угрожает, однако его состояние осложнено тем, что у отца Петра врожденное заболевание - несвертываемость крови и сахарный диабет.

Нападавший был задержан очевидцами. Свои действия, по словам милиционеров, он объясняет тем, что его "черт попутал". По данному факту создана следственная группа из сотрудников прокуратуры и ГУВД. Как сообщает РИА Новости, на данный момент уголовное дело по факту нападения на настоятеля Никольского храма переквалифицировано на статью "покушение на убийство" и передано в прокуратуру Центрального района Воронежа.

Как отметил о. Сергий Заруцкий, происшествие, случившееся в Воронеже, стало совершенно неожиданным. "Для нашего региона, в котором 80% населения позиционирует себя как православное, подобный инцидент ужасен. Самое страшное, - отметил священник, - что в нашем обществе идет волна растабуирования, некоторыми людьми допускается мысль о возможности убийства священнослужителя. А в условиях целого ряда недавних нападений на представителей православного духовенства, это очень опасно".

Нападение на священника прокомментировал и глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович. "Сегодня мы услышали страшную новость: снова было совершено покушение на священника, о. Петра, теперь в Воронеже. Священник потерял много крови, самое опасное, что он болен гемофилией. Случаи нападок на Церковь и нападений на священнослужителей в последнее время резко умножились. Сожжение семьи священника в Ивановской области, убийство священника в Свердловской области, сожжение храма в Волгоградской области и так далее. На этом фоне нобелевские лауреаты публично называют "сволочами церковными" всех тех, кто поддерживает введение в школах "Основ православной культуры", то есть, по сути - священноначалие и всех чад Церкви", - ответил глава СПХ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме