В тундре найдена часовня XIX века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В тундре найдена часовня XIX века

28.02.2007

В безлюдной тундре обнаружена сохранившаяся часовня XIX века, передает Патриархия.Ru. Местный житель, обнаруживший строение, сначала решил, что найденный им в тундре ветхий сруб служил промысловой избой. Однако, местные жители, узнавшие об этой находке, предположили, что это сооруженная в конце XIX века часовня, упоминаемая в краеведческой брошюре о Надымском крае. Они посетили строение и нашли доказательства, подтверждающие эту догадку: на одном из сохранившихся бревен строения сохранились надписи, связанные с посещениями часовни священнослужителями в начале XX века.
В "Ежегоднике Тобольского губернского музея" за 1917 год опубликован очерк сотрудника музея, который за год до этого провел экспедицию в долину реки Надым. В очерке, в частности, указано ориентировочное месторасположение часовни, о которой говорится: "В ней две иконы Гурия и Николая Чудотворца и Распятие. Место часто посещается в зимнее время".
В настоящее время ведется поиск благотворителей, которые смогут помочь в реставрации уникального памятника православного миссионерства на Русском Севере.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме