Николай Леонов: России не должна ввязываться в новую гонку вооружений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: России не должна ввязываться в новую гонку вооружений

27.02.2007


Депутат Госдумы подверг критике заявление С.Иванова о готовности России создать свою систему ПРО …

С.ИвановРоссия в ближайшее время намерена создать свою систему противоракетной обороны, и сделать все, чтобы обороноспособность страны предельно была на самом высоком уровне. Об этом накануне заседания военно-промышленной комиссии по развитию воздушной обороны и созданию новых вооружений заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул С. Иванов на совещании у Президента России, одним из ключевых направлений развития обороноспособности страны станет "создание ПВО и ПРО-комплексов пятого поколения, которые должны совместить средства ПВО, ПРО и космической обороны". "В конце 2006 года был принят на вооружение новый комплекс С-400, в этом году войска ставят его на боевое дежурство. Это уникальный и не имеющий аналогов комплекс", - отметил вице-премьер.

Первый вице-премьер считает, что создание ПРО - "это очень серьезный проект с точки зрения технологий и инноваций, проект, над которым мы должны начать работать системно, и закончить проект в те сроки, которые обозначены в госпрограмме вооружений, рассчитанной на период до 2015 года". Тем не менее, специалисты уже выразили свои сомнения в связи с возможностью создания эффективной системы противоракетной обороны.

Депутат Госдумы Николай ЛеоновКак заявил "Русской линии" депутат Госдумы, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов, "человечество занимается этим уже 25 лет в виде двух супердержав, и всё безрезультатно". "Делались различные попытки создания таких систем, но они никогда не были ни глобальными, ни абсолютно эффективными, - пояснил политик. - Предпринимались попытки ограничить взаимные системы ПРО. У нас с США было соглашение, согласно которому нельзя было строить радиолокационные станции дальнего обнаружения пуска ракет за пределами национальной территории страны. Тем не менее, американцы его достаточно эффективно нарушали".

По его словам, "эффективных ПРО пока не существует нигде, ни у американцев, ни у нас". "Рейган начал говорить о СОИ в 1982 году, и до сих пор этот вопрос не сходит с повестки дня - "можно ли создать эффективную систему ПРО?" Разговоров на эту тему за 25 лет было много. Американцы и мы строили и строим так называемые станции загоризонтного наблюдения, - сообщил генерал-лейтенант. - Однако, все это бессмысленная трата денег. Если ПРО строится как элемент будущей ракетно-ядерной войны: себя уберечь, а противника погубить, то - это бессмысленно. Даже если все боеприпасы будут взорваны на территории той же страны, где они базируются, все равно это будет тотальная или общеземная катастрофа".

Таким образом, считает Н.Леонов, "разговор о создании российской ПРО - это всего лишь политический ход Москвы, который будет дорого стоить нашей стране". "У нас достаточно сфер, где правительству стоило бы приложить свои усилия. Нам ни в коем случае нельзя ввязываться в новую гонку вооружений, вкладывать средства в военные или антивоенные меры сегодня - недопустимая и ненужная роскошь. Развитие России - это создание многоотраслевой передовой экономики, а главное - консолидация нации, которая сейчас просто-напросто вымирает. Демография - вот главное направление нашей политики, а не какие-то там ракеты", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме