Косово и Метохия - это автономный край в составе Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово и Метохия - это автономный край в составе Сербии

Косово / 26.02.2007


На венских переговорах сербская делегация представила свой "Всеобъемлющий план решения вопроса о статусе Косово" …

карта КосовоСогласно новым предложениям Сербии, Косово и Метохия - это автономный край в составе Сербии, где действуют компетентная законодательная, исполнительная и судебная власть, сообщает агентство "Бета". Официальное название края - Косово и Метохия (в плане Ахтисаари присутствует только "Косово"). Предложения Белграда предусматривают, что Косово будет иметь собственную конституцию. В компетенции Сербии остается внешняя политика, охрана границ, таможенная политика, контроль и защита культурного наследия, а также контроль над соблюдением прав человека в последней инстанции. Положения конституции Косово и Метохии будут находиться в соответствии с пунктами конституции Сербии. В спорных вопросах приоритет остается за сербской конституцией. Конституция Косово и Метохии подтверждает, что край пользуется существенной автономией в составе Сербии.

Делегация Белграда исключила из своего проекта предложения Ахтисаари предоставить гражданство Косово всем тем гражданам СФРЮ, кто проживал в крае до 1998 года и их прямым потомкам. Все изгнанные со своих родных мест и вынужденные переселенцы имеют право вернуться в Косово и потребовать возвращения имущества в соответствии с нормами международного права и Резолюцией N1244.
Предложения Белграда предусматривают, что Сербия и Косово и Метохия предпримут все меры для определения судьбы пропавших без вести и определения личности мертвых из массовых захоронений в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста.

Сербские предложения предусматривают всю необходимую компетенцию для органов международного сообщества в Косово и военное присутствие Европейской миссии по безопасности и оборонной политике. Но предварительно об этом должно быть заключено соглашение с Сербией. Международное военное присутствие в Косово и Метохии будет регулироваться договором Сербии и ООН. Делегация Сербии также предлагает, чтобы представителю международного сообщества был предоставлен мандат международного гражданского специального представителя Евросоюза, назначаемого самим ЕС. Косовский защитный корпус (легализовавшаяся террористическая Армия освобождения Косова) должна быть распущена. Через полгода после вступления в силу предложений Белграда Косово должно стать полностью демилитаризованной зоной, за исключением упомянутого международного военного присутствия.

М.АхтисаариОднако после трех дней переговоров албанская и сербская стороны ни на миллиметр не приблизились, к какому бы то ни было компромиссу. На этой неделе сторонам предстоят последние четыре дня переговоров. Начнутся они во вторник, когда речь пойдет о децентрализации Косово.

Тупиковая ситуация на переговорах, сложившаяся по вине Мартти Ахтисаари, позволяет ему утверждать, что данная обстановка подтверждает его слова о том, что все возможности для достижения компромисса исчерпаны. Между тем, сербские радикалы уже предлагают сербской делегации покинуть Вену, чтобы не участвовать в позорном спектакле по сценарию Ахтисаари.

В интервью белградскому радио (находящемся на "денежном довольствии" Сороса) Б92 Ахтисаари 25 февраля заявил, что в сроки от 2 до 10 марта представит окончательный вариант своего проекта о статусе Косово. В марте он передаст его в СБ ООН. В преамбуле проекта будут стоять слова, о том, что Контакт-группа пришла к выводу, что "статус Косово базируется на принципе, уважения воли большинства в Косово".

Ахтисаари обратился к экстремистам, протестовавшим против его проекта: "Они не читали проекта. Если бы они его прочли, у них не было бы причин для протеста". Более того, Ахтисаари самоуверенно заявил, что "международное сообщество не остановит осуществление его плана". А посетивший 25 февраля Косово командующий силами НАТО в Юго-Восточной Европе адмирал Хари Ульрих четко заявил, что НАТО поддерживает план Ахтисаари по отделению Косово от Сербии, отметив, что в нем "представлено четкое направление будущего Косово".

Как сообщила белградская газета "Вечерне новости" 24 февраля, Питер Фейт, голландский дипломат, работающий в команде Хавьера Соланы, выразил уверенность, что новая резолюция по Косово в СБ ООН будет представлена в середине марта. Голосование по ней состоится не позднее начала апреля. По его словам, "Нашей задачей будет осуществление новой резолюции о статусе Косово". Фейт также уточнил, что перед ЕС и НАТО, в оперативном смысле, самой большой проблемой станут районы северного Косово. То есть районы компактного проживания сербов.
Сегодня же 26 февраля состоится встреча на высшем уровне НАТО-ЕС. Хавьер Солана и Яап де Хооп Схефер обсудят общие задачи в Косово.

Напомним, при выработке своего плана о будущем статусе Косово и Метохии сын финского нациста, воевавшего против России, Мартти Ахтисаари консультировался с Евросоюзом, США и косовскими албанцами. Мнения России и, прежде всего, Сербии его не интересовали. Надо ли понимать, что для наследника недобитых финских фашистов этих двух стран уже не существует? Пусть этот горячий финский парень не забывает только, что, как говаривал Бисмарк, что "русский мужик медленно запрягает, да быстро ездит!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме