"Названия улиц должны звучать по-русски, а не по-советски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Названия улиц должны звучать по-русски, а не по-советски"

23.02.2007


Руководитель проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко прокомментировал инициативу московских депутатов вернуть на карту столицы советские названия …

Так меняют названия улиц в ЯрославлеМосковская городская дума предлагает "вернуть" улицам на территории делового центра "Москва-Сити" (таких как Силикатная, Магистральная и т.п.) названия улиц центра Москвы советского периода, которые в 1990-х годах были заменены на исторические. Эти предложения были официально озвучены на вчерашнем заседании Мосгордумы, передают "Вести".

"Центральным улицам в 90-х годах были возвращены исторические названия. Было бы интересно в "Москве-Сити" назвать улицу, например, именем Горького или Герцена, или Чехова", - пояснил депутат Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, проект уже получил одобрение мэра Москвы Юрия Лужкова и главного архитектора столицы Александра Кузьмина. Депутат также предположил, что улицу, на которой будут располагаться городская Дума и столичная мэрия, можно было бы назвать улицей Горького. Как сообщает ИА "Росбалт", при Мосгордуме будет создана рабочая группа, которая обсудит возможность реализации данного проекта.

Так что улицы Горького, Герцена и Кропоткина, с подачи депутатов Мосгордумы вновь могут появиться на карте Москвы, только уже по другому адресу. Правда, против этого предложения уже выступили некоторые специалисты, заявившие, что инициатива московских депутатов очень походит на большевистскую.

"Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Хорошо бы, чтобы депутаты тачали свои сапоги, а ученые пекли свои научные пироги. Чтобы присвоить улице название Чехова или Горького в Москве, нужно иметь достаточные научные основания. И надо посмотреть, что это за улица, где она конкретно проходит", - заявил в интервью, радио "Маяк" ведущий специалист в области топонимики профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский. "Что касается мемориальных названий, то есть названий, данных в честь кого-то, это вообще не есть традиция русской исторической топонимии. Это придумали большевики, которые хотели сделать из карты Москвы топонимический пантеон", - считает ученый.

Юрий БондаренкоА по мнению руководителя проекта "Возвращение" Юрия Бондаренко, данная инициатива московских депутатов напрямую связана с тем, что "столичные власти должны как-то реагировать на деятельность нашего проекта". "Однако вместо того, чтобы начать с нами разумный диалог, они пошли по пути наименьшего сопротивления - предложив, вполне справедливо, убрать неблагозвучные названия улиц и вернуть в названия наших топонимов имена, которые незаслуженно исчезли - например, А.П.Чехова. Но вместе с тем, московскими депутатами было предложено чохом вернуть чуть ли не все исчезнувшие из названий улиц имена, включая Кропоткина и иже с ним, которые совершенно недостойны того, чтобы их память была увековечена в названиях наших улиц", - пояснил Бондаренко.

"Если уж возвращать какие-либо названия улицам, то делать это надо гласно, а не кулуарно. Немаловажно также, чтобы названия улиц должны звучать по-русски, а не по-советски, например, Чеховская, а не Чехова. Кроме того, мы глубоко убеждены, что гораздо важнее вести работу по возвращению русским улицам их исторических названий, а уж во вторую очередь заниматься заменой неблагозвучных имен", - заключил Бондаренко.

На следующей неделе участники проекта "Возвращение" намерены предложить Мосгордуме создать согласительную комиссию и провести общее совещание, чтобы договориться о совместных шагах в этом направлении. Это предложение будет внесено от имени депутатов Госдумы Александра Крутова, Сергея Бабурина, Наталии Нарочницкой, Владимира Мединского и недавно присоединившегося к проекту Константина Затулина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме