Только молитва может объединить русских в Прибалтике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только молитва может объединить русских в Прибалтике

22.02.2007


Союз русских общин Европы обратился к Священноначалию РПЦ с просьбой принять на себя заботы по благоустройству русских общин …

Памятник Воину-Освободителю в Таллине18 февраля в Вильнюсе состоялась вторая конференция Союза русских общин Европы, на которой обсуждались текущие проблемы союза, а также ближайшие перспективы развития русских общин стран Балтии. Конференция приняла обращение к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой решить вопрос о восстановлении Совета по делам российских соотечественников при Государственной думе России, а также с просьбой к руководителям думских фракций высказаться о возможности включения в партийные списки на предстоящих парламентских выборах представителей русских общин стран Балтии из числа граждан России.

Члены конференции обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополитам Виленскому и всея Литвы Хризостому, Рижскому и всея Латвии Александру, Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию с обращением, текст которого сегодня поступил в редакцию "Русской линии" за подписью директора Русской общины Литвы Вячеслава Соломникова, ученых Александра Гапоненко, Евгения Костина и писателя Михаила Петрова.

"Участники конференции, понимая сложную политическую, социальную, межконфессиональную и межнациональную обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в государствах Балтии, а особенно в Эстонии молитвенно просят Вас принять на себя заботы по неотложному благоустроению православных общин Московского Патриархата, русских общин и российских соотечественников, постоянно проживающих в этих странах", - говорится в документе.

Лития по павшим воинамПо мнению представителей Союза русских общин Европы, одним из главных средств, способным сплотить русских жителей прибалтийских стран является коллективная молитва - Крестные ходы или молитвенные стояния, каковые могли бы состоятся в один и тот же заранее назначенный день в Эстонии, Латвии, Литве и России, а также везде в мире, где это возможно.

"Мы просим Вас об этой архипастырской милости, потому что понимаем всю меру ответственности, лежащей на Православном мире, и те нежелательные для всего человечества последствия надругательства над воинскими захоронениями в Прибалтике, которые могут возникнуть после ликвидации в центре Таллинна братской могилы воинов, павших в борьбе с германским нацизмом", - пишут члены Союза.

Союз русских общин Европы был учрежден в мае 2006 года представителями русских организаций стран Прибалтики, участвовавших в Вильнюсской конференции "Диалог как средство сохранения этнокультурной самобытности". Основными задачами союза являются выявление проблем, с которыми сталкиваются русские в ЕС, и путей их решения; консолидация русскоговорящего населения ЕС, представленного на уровне общин, землячеств и общественных организаций стран ЕС и отстаивание их интересов через национальные и общеевропейские партии в национальных и общеевропейских структурах; укрепление взаимосвязей русских в странах ЕС с ядром русской нации, сосредоточенным в России.

Декларацию от русскоговорящих Латвии подписали представители Русской общины Латвии (РОЛ), Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) и ряда входящих в него организаций, от Литвы - Союз русских общин Литвы, Русский дом, Союз российских граждан Литвы и Русская ассоциация Литвы, от Эстонии - Русский институт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме