"Польша и США могли бы посоветоваться с Россией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Польша и США могли бы посоветоваться с Россией"

19.02.2007


МИД Германии понимает озабоченность нашей страны размещением системы ПРО в Восточной Европе …

ПРОВластям США следовало бы обсудить вопрос размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше с Россией. Такое мнение высказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РБК. "Учитывая тот факт, что предполагаемые места расположения ПРО близки к территории России, американским властям следовало бы включить в переговорный процесс и российскую сторону", - заявил он.

Тем временем стало известно, что Польша намерена дать окончательный ответ на предложение США о размещении на ее территории элементов системы ПРО в течение двух недель. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр национальной обороны республики Александер Щигло. "В настоящее время мы находимся в фазе подготовки ответа американскому правительству. Думаю, что в течение двух недель он будет передан американскому правительству по дипломатическим каналам", - пояснил глава польского оборонного ведомства.

Вместе с тем А.Щигло сообщил, что правительство Польши не планирует проводить никакого референдума по этому вопросу. При этом ранее польский вице-премьер Анджей Леппер, во время частного визита в Киев заявил о том, что в Польше собираются провести всенародный референдум по вопросу о размещении американской системы ПРО, сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, что США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство России.

В то же время польское общество неоднозначно оценивает возможность размещения ПРО в России. С одной стороны, премьер-министр Польши Ян Качиньский заявил, что он лично, правительство Польши и польский президент Лех Качиньский поддерживают размещение на территории страны американской системы ПРО. С другой стороны, против этого выступают партнеры по коалиционному правительству. В частности, глава партии "Самооборона" Анджей Леппер заявил, что "в настоящий момент наша позиция в отношении ракетного щита негативна", - передает его слова Newsinfo.ru.

С.В.Прокомментировать ситуацию мы попросили известного российского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

"Поскольку в Польше главенствуют антирусские настроения, доходящие до обыкновенной паранойи, мы не можем исключать варианта, что большинство поляков поддержит решение своего правительства. Размещение ПРО произойдет даже в том случае, если ныне правящая коалиция распадется, и к власти придут левые партии. В этой связи, единственной страной способной изменить точку зрения польского правительства является Германия. Сегодня, и этот факт мы вынуждены печально констатировать, Германия имеет более сильные рычаги влияния на Польшу, чем Россия. Это связано с тем, что Германия играет значительную роль как в Евросоюзе и НАТО. К тому же здесь присутствует и прагматический аспект: немцы опасаются размещения в Польше ПРО, так как ответный удар может прийтись и по самой Германии", - считает С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме