Юрий Балуевский: Действия США не подлежат никакому объяснению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: Действия США не подлежат никакому объяснению

16.02.2007


Начальник Генштаба заявил о готовности России в любой момент выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности …

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский Россия нашла "ассиметричный ответ" строительству системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Москва намерена в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а разработчики ракет уже заявили о том, что готовы в любое время возобновить их производство, сообщает сегодня газета "Взгляд". Как уже признал министр обороны США Роберт Гейтс, "выход России из Договора создаст проблемы для Америки и Европы".

О возможном выходе Москвы из советско-американского договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) заявил и начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский. "Договор о РСМД имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Правда, окончательное решение о выходе из Договора пока не принято, это зависит от действий Вашингтона в области ПРО, пояснил Балуевский. "Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (Польше), не поддается никакому объяснению", - сказал глава российского Генштаба.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 г. Согласно документу обе страны должны ликвидировать все свои ракеты средней (в диапазоне от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (500-1000 км). Однако, выступая 10 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, В.Путин заявил, что договор не носит универсального характера, поскольку такими ракетами сегодня обладают целый ряд стран: КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан и Израиль, и только США и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений. "Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности", - заявил Путин.

Однако американцы не считают, что в действиях России виновато строительство в Европе американской противоракетной обороны. "Они (русские) хорошо знают, что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России", - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. А представитель госдепа США Шон Маккормак уклончиво заявил журналистам, что развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания ПРО "не направлено против России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме