Никакой независимости для Косова! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никакой независимости для Косова!

Косово / 15.02.2007


Сербская Скупщина категорически отвергла так называемый "план Ахтисаари" …

Народная Скупщина СербииВчера в Белграде прошло первое заседание новоизбранного сербского парламента, на котором обсуждался вопрос совместной стратегии сербских властей по статусу Косово. На первом заседании не произошло ничего удивительного - общее неодобрение плана Ахтисаари сплотило сербских парламентариев. Визиты в Белград высокопоставленных чиновников ЕС пока остаются безрезультатными - ни глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, ни комиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана не смогли уговорить президента Тадича принять этот план.

По сообщениям сербских СМИ, 14 февраля вечером в Народной Скупщине началось бурное обсуждение новой резолюции по Косову, которая станет ответом на проект Ахтисаари. Резолюцию, предложенную правительством Сербии, обосновали председатель правительства Воислав Коштуница и президент Борис Тадич. Они подчеркнули, что предложение Ахтисаари неприемлемо, так как ведет к независимости Косова. С подобной позицией согласились и представители абсолютного большинства партий, представленных в парламенте. Они заявили, что вместе проголосуют за предложенную резолюцию. Против высказались лишь ультралибералы из ЛДП и Коалиция албанцев Прешевской долины.

Борис ТадичПравительство Сербии указывает в проекте резолюции о Косове, что предложение Ахтисаари "путем противоправных действий закладывает фундамент создания нового независимого государства на территории Сербии, чем нарушает основополагающие принципы международного права, не уважает принципа территориальной целостности и государственного суверенитета Сербии в отношении Косова и Метохии". В связи с этим правительство предложило Скупщине отвергнуть все положения этого плана, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Сербии, как международно-признанного государства.

Обращаясь к депутатам, сербский президент Тадич заявил, что "проект Ахтисаари в своей основе это план, открывающий путь к независимости Косова, что нарушает суверенитет и территориальную целостность страны, которую Ахтисаари вообще не удосужился упомянуть". Тадич отметил, что согласие с планом Ахтисаари носило бы антиконституционный характер. При этом он подчеркнул, что и многие другие элементы этого плана, касающиеся, в частности, децентрализации и прав сербских сообществ, вопросов безопасности, защиты церквей и монастырей, вопросов приватизации и общественной собственности, абсолютно не удовлетворяют сербов и далеки от тех позиций, которые отстаивала на переговорах сербская делегация.

Вместе с тем, Тадич заявил, что, несмотря на все это, Сербия должна участвовать в очередном раунде переговоров, который состоится 21 февраля в Вене. По его словам, сербская делегация представит свою позицию, а так же то, что она предлагает в качестве справедливого и реалистического решения, как в отношении самого статуса края, так и в отношении существования сербов в Косове и Метохии. Тадич подчеркнул, что предлагает албанцам самую широкую существенную автономию, а взамен ожидает от них прекращения дискриминации сербов и их изгнания из края.

Воислав КоштуницаПрезидент Сербии заявил, что с самого начала политических переговоров о будущем статусе Косова Сербия выступала за то, чтобы переговоры и диалог привели к разумному, взаимоприемлемому решению: "Сербия жестко выступает против любого навязанного решения..." Он также потребовал от албанских лидеров и представителей международной администрации прекратить дискриминацию сербов, и предоставить сербам права, обеспечивающие им нормальную жизнь.

Выступивший после Тадича Воислав Коштуница назвал предложения Ахтисаари открытой и грубой атакой на целостность европейской демократической страны: "Ахтисаари предложил раздел Сербии. Он предлагает отобрать у Сербии 15% ее территории. Согласно проекту против воли Сербии меняются ее международно-признанные границы". Премьер особо подчеркнул, что содержание проекта Ахтисаари показывает, что спецпосланник ООН, вместо того, чтобы заниматься вопросами урегулирования ситуации в Косове, нарушил свой мандат, и поднял вопрос о государственном статусе Сербии.

"Отбрасывая аргументы силы и права сильнейшего, Сербия подчеркивает, что она преклоняется только перед силой правды. Для Сербии роль играет только аргумент права. А это на сербском и любом другом языке значит, что Косово и Метохия составная неотделимая часть Сербии", - заявил Коштуница. По его словам, Сербия уверена, что располагает самым сильным оружием для дальнейших переговоров в Вене. Этим оружием являются право, правда и справедливость. "Поэтому бессмысленно любое давление, предложения каких-либо преференций для того, чтобы Сербия отказалась от своих принципов. Истина состоит в следующем - по вопросу Косова и речи быть не может о какой бы то ни было компенсации или возмещении ущерба", - заявил в Скупщине сербский премьер.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав НиколичЗаканчивая свое выступление, Коштуница сказал: "Сегодня важный исторический день! Перед Богом и людьми мы должны еще раз показать решимость и твердую волю, что Сербия останется тем, чем и должна быть, - целостным государством, приверженным свободе, праву, правде и справедливости. И она должна быть на высоте своей исторической судьбы! Косово - это сербский вопрос, вопрос сербского народа, он намного старше наших нынешних рассуждений".

В свою очередь, лидер сербских радикалов (СРП) Томислав Николич заявил, что Тадич и Коштуница получат поддержку СРП, если будут на деле отстаивать Косово. Обращаясь к премьеру и президенту, он сказал: "Если Вы думаете защищать Косово, то можете рассчитывать на поддержку СРП. Пусть мы никогда и не будем у власти, но Косово для нас важнее всего!" Вместе с тем, Николич задал им и ряд острых вопросов. Например, что будет делать руководство Сербии, если несколько государств все же признают независимость Косова. По его словам, сербы должны быть готовы и к такому повороту событий.

Резолюцию по Косову намерены поддержать демократы Коштуницы, демократы Тадича, социалисты и партия Г17. Незамедлительно последовала реакция Приштины. Хашим Тачи заявил, что Ахтисаари пользуется полной поддержкой ЕС: "Нам важно, что говорит Европа и международное сообщество, а не Белград. Это их проблемы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме